Дети войны

В холодном, нетопленном доме,
Где холод серчал все сильней,
Сидела дрожала девчонка,
Два братика маленьких с ней.

Она их двоих обнимала,
Немного пытаясь согреть.
И тихо на ушко шептала
О том, что не нужно шуметь.

И братики все понимали,
Хоть от роду мало им лет.
Как много уже испытали
За жизнь свою боли и бед.

Им выпала страшная доля:
Расти среди взрывов гранат.
Мечтали: дожить бы до школы,
Ни дня не ходя в детский сад.

Сестра их немного постарше,
Недавно исполнилось семь.
Но жить стало больно и страшно
И детство ушло насовсем.

А мама с утра на заводе
Трудилась во благо страны.
И вместе в последние годы
Все ждут окончанья войны.

И ждут возвращения папы,
Чтоб в сборе была вся семья.
Война в свои страшные лапы
Все судьбы людские взяла.

Не плакать, не плакать, не плакать!
Упрямо девчонка твердит!
Не плакать! Не плакать! Не плакать!
Но только слеза уж бежит.

Как холодно, страшно! Как жутко!
Как голодно! Нечего есть.
Поспать бы, хотя бы минутку!
А лучше бы пять или шесть.

И силы осталось так мало,
От куда малышке их взять?
Молитву тихонько шептала,
Братишкам веля повторять.

И крестик целуя нательный
У Бога просили они,
Утихли чтоб злые метели
И не было больше войны.

И стало тепло и спокойно,
И слезы исчезли в тот миг.
А рядом, со старой иконы
Смотрел чуть с улыбкой старик.

Святой Николай Чудотворец
На помощь пришел к малышам.
Утешил недетское горе,
Глаза возведя к небесам.

Он с Господом вместе молился,
За души невинных детей.
А день уж к закату клонился,
Но в доме их стало теплей.

От детской молитвы теплее,
Что всем приносила покой.
И время пошло поскорее,
И мама вернулась домой.

О чем они вместе мечтали?
Не нужно гадать никому.
С волнением все ожидали
Победную эту весну!


Рецензии