Памяти Осипа Мандельштама

Не открывай эту темную дверь,
Не зажигай огня;
Тьма за окном не страшнее, поверь,
Той, что внутри тебя.

Сонные стрелки на лунных часах,
Желтая пыль страниц;
Город, застывший в стеклянных глазах
Каменных, черных птиц.

Только сомнений тупая игла,
Невской воды гранит;
Словно на сердце глухая тоска,
Что оборвалась нить.

Только прекрасной и вольной души,
На перекрестках лет,
Как от печальной и тихой свечи,
В матовый полдень свет.

Лишь безымянной могилы постель,
Горьких стихов зола…
Что над страною развеет метель
И поглотит река.


Рецензии
Просто красиво

Владимир Дек 2   03.10.2020 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Азамат Буранчин   03.10.2020 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.