Школьная история

Учитель доверила важное дело
Девчонке, за партой со мной что сидела.
Просила конвертик с большими деньгами
Коллеге свезти на четвертом трамвае.

Учитель сидит и те деньги считает,
Но Олечка в эти дела не вникает.
Посчитано все, упаковано в ранец.
Играет на щечках у Оли румянец.

Была Оля тихой и скромной и кроткой,
Ходила вдоль стенки бесшумной походкой.
Едва вы смогли бы найти в целой школе
Ребенка бесхитростнее этой Оли.

И Оля блестящей была ученицей,
Но скромно всегда опускала ресницы.
Учитель была очень милая дама,
Казалась тогда нам солидна годами.

Знакомила нас с родною культурой,
Учила нас русскому, литературе.
Была она строгой и справедливой,
Предмет свой любила неистовой силой.

Таких педагогов, увы, очень мало.
И в школе мы это уже понимали.
Плохого мы в жизнь от нее не слыхали,
Любили учителя и уважали.

Я думаю, было ей очень непросто
Решиться звонить с этим странным вопросом.
Ее я нисколечко в том не виню,
Ее понимаю и очень люблю.

Она позвонила и робко сказала:
- Пропала купюрка. Ты, Оль, не видала?
Но девочка лишь удивилась вопросу.
Ответ: "Не видала, не брала без спросу"

Стал бы для учителя верным сигналом,
Что взял за доставку ребенок тот налом.
И сказано было: "Как все это странно..."
Ни самозащиты, обид, отрицания.

Учитель вздохнул - как же ей полегчало!
И вновь начала поиск денег сначала.
На следующий день та учитель сказала:
- Меня извини, я нашла, что искала.

И девочка вновь удивилась словам:
Зачем ей быть в курсе событий тех дам???
За что извинились и в чем провинились?
Какие нелепости тут говорились!

История эта из жизни взята,
Как сон бережет души чистота.


Рецензии