Деду Захару попала шлея под хвост

Деду Захару попала шлея под хвост, –
хоть и горбат, приосанился в полный рост.
– Где, – говорит,– бутылка от простокваши?
– Старый, куда ты?
– Надо, уйди, не спрашивай.

Всё не уняться ироду по ночам,
путь-то один уж должен лежать – к врачам.
Вот и сейчас пошаркал невесть куда,
кроешь по матушке – будто с гусЯ вода.

Раньше-то был у зазнобушек частым гостем,
сколько их пролито – девичьих горьких слёзок,
ну а с поры как прогулы идут на погосте,
всё, что осталось – соки тянуть с берёзок…

Он за стволы обнимает их как за талии,
каждому деревцу дадено имя даже, –
та, что поширше – Быкова Аполлинария,
а худосочней в обхвате – Лебёдкина Глаша.

Дед хорохорится, хлещет березовый сок.
Бабка с косою подкралась и дышит в висок.

Уж и местечко ему присмотрела в дубраве, –
горбатых могилка так нежно, так ласково
правит.



Татьяна Адамова


Рецензии