886- О, Эмили...

              — Я все понял… Эмилия была замужем за дворцовым комендантом.
              Труби в трубы! Бей в барабаны! Шпаги вон! Курит. Чертыхается.
              Бедная, гордая, нежная Эмилия! Разве он понимал, на ком женат,
              проклятый грубиян, царство ему небесное!"

Двоих сплетают узы брака -
В нем Божий промысел -ей-ей.
Она привязанной собакой
Себя почувствует. Скорей

Он вдруг хозяином предстанет
И будет груб и резок с ней.
И, может, даже девок в баню
Водить, закрыв засов дверей.

Она же ласковою сучкой
Должна у ног вилять хвостом.
И без любви идти на случку,
Жить в нелюбви, любить потом

Кого-то тайно, бессловесно,
Краснеть, при встрече скорить шаг.
Но смерть всегда бесчеловечна,
И мы всегда в ее руках.

Быть может, волю отмолила,
А, может, что случилось вдруг -
Она супруга хоронила
В слезах, но не ломая рук.

Был комендант, трубите трубы!
И шпаги вон! И ком земли...
Она вся в черном, сжаты губы -
Теперь вдова. О, Эмили...

"Выход из под контроля"


Рецензии