Ум говорит, а разум...

Вечерней тьмы развалы не проглядны
И непонятны чаяния свобод.
Наверное, безумия приватны?
Ум говорит, а разум всё неймёт...

Куда-то забредает одиноко,
На самый край, в глубины бытия,
Где шутит сам с собою так жестоко,
Что сам потом не верит! Не шутя.

Жизнь вертится бессмысленно по кругу,
Считает повороты - не беда!
Теряем в этом вальсе мы друг друга,
Грешим на високосные года...

На шалости погоды, сбой системы,
На всполохи взбешённые светил,
На происки движений межпланетных,
Что поглощают много наших сил...

Бродим в туманах, или же, буранах,
Мгновения, столетия, века!..
Себя меняем в них и постоянно
Мы в поиске немого двойника.

Он должен быть! Он наше отражение!
Он наша половинка, тьма из тьмы...
Не колет сердце, замерзая, льдинка...
И в бездну пало тысячи причин...

Становимся беспечно хладнокровней
И чаще умиляет тишина
Забитой до отказа преисподни,
Где нету ни начала, ни конца.

Но бесконечность таинства вселенных
Кончается. Преодолев порог,
Мы вспоминаем, что все в мире тленны...
Проваливаем жизненный урок.

Сгораем. Пеплом оседает иней
По волосам беспечной головы...
Приходят вёсны безразличные, как зимы.
И мы идём в проталинах зимы...

Вечерней тьмы развалы не проглядны
И непонятны чаяния свобод.
Наверное, безумия приватны?..
Ум говорит, а разум всё неймёт.

12.03.20.


Рецензии