Былинка. Жизнь Н. Гончаровой после смерти Пушкина

Недавно   прочитала  повесть   Агнии  Кузнецовой  " А душу  твою  люблю..." ( "Моя  мадонна"). В ней даётся  жизнеописание  женщины,  которую многие считали и считают до сих пор   виновницей в смерти великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.Эта  книга не только   ломает стереотип роковой красавицы, по легкомыслию погубившей великого поэта, но и создает ее настоящий образ, сотканный из настолько реалистичных бытовых подробностей жизни, что читатель поневоле погружается в эпоху золотого века русской литературы.Речь идет   о   Наталье    Николаевне Гончаровой.
 
Эта повесть поможет читателю  разобраться и не понаслышке определить ,что же произошло, узнать подробнее всё, что случилось тогда и почему всё именно так случилось.

 
Лучшая подруга Пушкиных Долли Фикельмон говорила о Наталье Николаевне:
"Это очень молодая и очень красивая особа, тонкая, стройная, высокая – лицо Мадонны, чрезвычайно бледное, с кротким, застенчивым и меланхоличным выражением, – глаза зеленовато-карие, светлые и прозрачные, взгляд не то чтобы косящий, но неопределенный, – тонкие черты, красивые черные волосы... Но какую же трудную предстоит ей нести судьбу – быть женою поэта, такого поэта, как Пушкин."
Да, Наталья Николаевна была очень красивой женщиной, сам царь желал видеть ее при дворе и возле себя, но не только она пользовалась успехом у поклонников, Пушкин тоже очень нравился дамам и посвящал стихи другим женщинам. Наталья ревновала   мужа  даже к прошлому и все равно продолжала быть любящей женой и хорошей матерью детям. Она любила Пушкина. Она была горда тем, что он – знаменитый русский поэт – выбрал ее   подругою   жизни.

Эта книга о женщине, которую винили в смерти мужа, но  которую сам муж - Александр Сергеевич  Пушкин- никогда   не считал  виноватой.Умирая, А.С. Пушкин сказал  жене :  «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека».Она не выходила замуж не два года, а семь лет! И это с ее удивительной красотой, перед которой с изумлением и радостью застывали люди, как перед совершенным произведением искусства. Два года она носила траурные одежды и всю жизнь траур в сердце. Дети Пушкина знали, что, умирая,   отец  оправдывал ее: «Она, бедная, безвинно терпит!»
 Наталья  семь лет не выходила  в  свет.Но надо было поднимать детей,  думать об их будущем.И после  семи лет   добровольного заточения Наталья выходит  в  свет. Поклонников   было много,  но   они  все получали отказ. Натали   говорила, что им нужна была она  и не  нужны были  дети. А она жила ими . В этом  была  ее  жизнь и радость существования.

В  июле 1844 года в Стрельне под Петербургом   состоялась  свадьба Натальи  Гончаровой- Пушкиной     и  генерала  Ланского. Боясь очередных сплетен и скандалов, Натали настояла на тихой и скромной церемонии. Пригласили только близких родственников. Сам император выразил желание быть посаженым отцом, но с пониманием отнесся к просьбе невесты и на венчание не приехал, послав лишь царский подарок - бриллиантовое ожерелье.

…Венчался Ланской с Натальей Николаевной в Стрельне, где стоял его   полк. Любила ли она его? Он твердо знал, что беспредельно уважала – за доброе отношение к ее детям, за любовь к ней. Она ведь так устала от одиночества, устала от долгов, трудностей быта, сложности воспитания детей, когда все надо было решать одной. Любовь пришла потом. Любовь глубокая, соответствующая летам, без страсти, как откровенно писала она ему, и от этого более прочная.
В  браке  с   генералом Ланским  Наталья  родила  ещё  троих детей.  Помимо своих семерых детей, Петр и   Наталья  удочерили  Софью, дочь умершего родственника Ланского.

В этом союзе, продлившемся почти двадцать лет, не было страстей, зато было море нежности, уважения и теплоты. Об этом свидетельствуют письма Натальи Николаевны, которая обращается к своему второму супругу «душа моя», «мой дорогой, добрый Пьер», «мой друг Пьер», «мой прекрасный муж».

Вот её письмо  к нему, написанное в 1849 году:

"Благодарю тебя за заботы и любовь. Целой жизни, полной преданности и любви, не хватило бы, чтобы их оплатить. В самом деле, когда я иногда подумаю о том тяжелом бремени, что я принесла тебе в приданое, и что я никогда не слышала от тебя не только жалобы, но что ты хочешь в этом найти еще и счастье, – моя благодарность за такое самоотвержение еще больше возрастает, я могу только тобою восхищаться и тебя благословлять.

Я слишком много страдала и вполне искупила ошибки, которые могла совершить в молодости: счастье, из сострадания ко мне, снова вернулось вместе с тобой.Ко мне у тебя чувство, которое соответствует нашим летам; сохраняя оттенок любви, оно, однако, не является страстью, и именно поэтому это чувство более прочно, и мы закончим наши дни так, что эта связь не ослабнет.

…Несмотря на то, что я окружена заботами и привязанностью всей моей семьи, иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве… Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое часто раньше принимали за холодность, и меня в ней упрекали. Что поделаешь?  У  сердца  есть  своя стыдливость. Позволить читать свои чувства мне кажется профанацией. Только бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца."

Уезжая надолго  по долгу  службы , Ланской  всегда   с некоторым  беспокойством оставлял жену. Она была еще очень хороша собою и при желании    могла иметь     много поклонников.    Наталья Николаевна по этому поводу писала ему:

"Ты стараешься доказать, мне кажется, что ревнуешь. Будь спокоен, никакой француз не мог бы отдалить меня от моего русского. Пустые слова не могут заменить такую любовь, как твоя. Внушив тебе с помощью божией такое глубокое чувство, я им дорожу… Суета сует, все только суета, кроме любви к богу, и, добавляю, любви к своему мужу, когда он так любит, как это делает мой муж. Я тобою довольна, ты – мною, что же нам искать на стороне,  о т   д о б р а   д о б р а   н е   и щ у т"...

И опять же невольно, наряду с этим письмом, память возвращает читателя в  прошлое: она могла сказать те же слова Пушкину – что никакой француз не мог отдалить ее от него...

Умерла Наталья Николаевна 26 ноября 1863 года, когда ей шёл 52-й год... «Спасибо, мой Пьер... Спасибо тебе... За все спасибо...» – сказала она перед тем, как навсегда закрыть глаза...

Дети похоронили Наталью Николаевну на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Через пятнадцать лет рядом прибавилась могила Петра Петровича Ланского и строгое, черного мрамора надгробие; около него – небольшая дощечка с надписью о том, что в первом браке Наталья Николаевна Ланская была за поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.

Она прожила на этом свете 51 год и из них была всего шесть лет вместе с Пушкиным...

Хочется  верить, что когда-нибудь, в недалеком будущем, по человеческой и исторической справедливости к фамилии Ланская добавят: «Пушкина».

Источник:  повесть Агнии Кузнецовой. "А душу твою люблю..." ("Моя мадонна")


Рецензии
Обелили, спасибо! Подлый Дантес (военный)боялся дуэли и первый вызов замял..., а во втором случае право первого выстрела перешло к нему. Папочка обеспечил его кольчугой...поэтому нет той пуговицы , в которую якобы попал Пушкин А. С....
С УВАЖЕНИЕМ! УСПЕХОВ! ЗДОРОВЬЯ!

Валерий Курганов   09.09.2020 09:32     Заявить о нарушении
Валерий! Благодарю Вас от всей души за отзыв. Да, трудная была у неё судьба – быть женою поэта, такого поэта, как Пушкин. Эта повесть тем и хороша, что даёт жизнеописание, которое не просто ломает стереотип роковой красавицы, которая якобы по своей легкомысленности погубила великого поэта, но и создает ее настоящий образ, сотканный из настолько реалистичных бытовых подробностей жизни, что читатель поневоле погружается в эпоху золотого века русской литературы.

Любовь Барсукова   21.09.2020 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.