Память

Пол сотни лет прошло, когда забросила
Меня судьба на росстани дорог,
В края где лес, но не найти в нём просеки,
Где тишина, но полная тревог.

Где берег моря неприветлив к страннику, --
Ни огонька среди свинцовой мглы,
Распадки, сопки сплошь покрыты стлаником,
А до жилья как будто до луны.

Уже пол века за спиною скрылося,
Другие люди едут в поездах,
Другие песни на привалах пишутся,
Другая жизнь на дальних островах.

И я другой... Но почему-то слышатся
Сквозь тьму ночную станции, гудки
И стук вагонов... Почему-то видится
Таёжная избушка у реки.

Ведь прошлое не умирает. В памяти
Живёт всё то, что мы прошли с тобой.
Оно тускнеет чаще от усталости,
Как зеркало, пусть в раме золотой.


Рецензии