К Генуэзской крепости Крыма

Генуя, древняя как мир,
Своею тягою к деньгам,
Открыла порты всех морей,
Раскрыла сети всем ветрам.

И продавалося зерно.
Меха и медь, и серебро,
И генуэзец как магнат,
И как географ, как пират,
Познал округу дальних стран,
И в узел из путей связал.

Но вот их турки уже бьют,
Их стены приступом берут,
Отряд в отряд, смерть, злоба, страх,
А в сердце гнев, и ночь в глазах.
Отчаянно вступают в бой.
За деньги, образ жизни, сан,
За этот всемогущий клан,
Сулящий их вождям покой.

Всегда так было, только вот,
Сейчас пустует место. Тот,
Кто смотрит древность этих стен
Поймет, что страсти жизни тлен.
Что все хорошее, что есть,
Лишь ум, добро, искусство, честь.
А деньги тайный лишь тиран,
Им если служишь, ты пропал.


Рецензии