Хмурый лес стоит стеною...

Хмурый лес стоит стеною,
Зеленится хвоя,
Изредка в тиши ночной
Елкам волки воют…

Мчится тройка удалая
Вороных коней,
Кучер бодро погоняет
Резвых лошадей.

Едут сани по лесам
Северного края,
А за ними по пятам –
С всадником гнедая.

Впереди чернеют скалы,
Подпирая звезды,
И в лицо морозным камнем
Ударяет воздух.

Вот взбираются на холм
Наши ездовые –
Их встречают на холме том
Домики седые.

В окнах свет горит, печной
Белый дым струится…
За очередной избой
Крик раздался птицы…

"Хорошо иметь в деревне
Дом, держать скотину,
И не знать бы надоевшей
Городской рутины…

Быть подальше от царей
И от власть имущих:
Скрыться бы от их очей
За лесною пущей…"

И несут их по лесам
Под авророй сани:
Сотню новых каторжан,
Скованных цепями…

А за ними по пятам
На гнедой – жандарм…


Рецензии