Девушка с портрета

На столе стоит портрет,
Уж не помню сколько лет,
Весь размыт, и даже смазан,
В сажу он давно измазан,
На портрете виден дом,
Видно люди жили в нем,
Видны окна и в них свет,
Может жили в нём без бед?
Может крыша в нём гнила?
Может быть вода текла?
Может нажили врагов?
Нет ответа, и нет слов,
Да, и девушка с зонтом,
И в руке старинный том,
Надпись стёрта, позолота,
Что она читала в нём?
Но чем голову ломать,
Может мне портрет сломать?
Выбросить его мне в печь!
И закончить на том речь!
Всё равно мне не узнать,
Как могла ты так стоять?
Неизвестная девица!
Но читать ты мастерица!


Рецензии