Нелегко даётся познание

                Инна Санина

*   *   *
Нелегко даётся познание
И дорога к нему ухабиста!
Иногда обретённые знания
Ложатся тяжёлой поклажею
И мешают подчас основательно
Житейским целесообразностям.

Но неуёмны стремления
Неугомонного разума
Да к тому же сверлит сознание,
Что нельзя ничего откладывать
На невнятный день завтрашний,
Который – такое случается! –
Может быть, и не настанет…

И хоть к знанию путь ухабистый
И даётся с трудом каждый шаг,
Но с ухабами примиряясь,
Не хочется отступать! 
И, условия принимая,
Я готова шагать и шагать,
Постигая мир этот загадочный…

Где же посох мой и сума?!
   
И опять я шагаю, шагаю
По запутанным тропам познаний
В поисках правды, добра,
Ощущая себя бедным странником
Забредшим невесть куда.

Но со временем замечаю: 
Взгляд мой страждущий
Начал разглядывать
Сквозь учёность довольно туманную
Этот мир обольстительно странный,
Где крупицы удач и находок
Не всегда различимы средь хлама
И где нужно усилий немало,
Чтоб намеренно или спонтанно
Не пройти мимо Божьего дара…

 
И опять бреду, глядя пристально,
Пытаясь не чувствовать тяжести   
И, храня веру в некие истины,
Постигаю мир этот неистовый,
Учась в нём угадывать радости.
Но, стараясь жить беспечально
Я с покорностью принимаю
Всё, что щедро жизнь посылает 
И чему познания служат.
И, встречая приветно рассветы,
Не забываю, что где-то
На прекрасной нашей планете
Всегда кому-нибудь хуже…

Так, растя в себе силу и смелость,
Со своею нелёгкой поклажей
Брожу в поиске некой истины,
Чая встретить её однажды.
И хочу, чтоб светло и сердечно
И, по возможности, слаженно
О счастье в моих пелось песнях,
Если мне загрустится даже…

2016


Рецензии