Ханыга

ХАНЫГА

Камыш не шумел и деревья не гнулись.
Трудами насущными занят народ.
Беспечной судьбой скособоченных улиц
весёлый Ханыга с гулянки идёт…

Ханыга – кликуха. А так-то он – Гриша,
Алкаш-одиночка, родных – никого.
Никто его полное имя не слышал,
И сам он, похоже, не помнит его.

Но помнит зато много праздников разных,
События, даты… И, как не крути,
Весь год календарный - то дата, то праздник,
Обычного дня с фонарём не найти.

Ничто для него не проходит бесследно.
Живут в его сердце событий ветра:
Сегодня отметил «Собхуз» Свазиленда,
День смерти Альенде отметил вчера…

И если он сгинет за смертным бурьяном,
Все праздники мира за общим столом
Почтут его память и стопкой помянут
И ангел господний поплачет о нём…


Рецензии