Император Диоклетиан. Признание

Как вы знаете, я ответил отказом на просьбу
вернуться в Рим, заметив «Если бы вы видели,
какую капусту я вырастил». И вот почему.

Что может сделать каждый человек,
Когда ему на свете одиноко?
Быть может, ищет сладостных утех,
Быть может, в сердце обретает Бога.
А я был идолом и идолов любил,
А христиан преследовал со страстью.
И там, на троне, горько ощутил,
Что я не понимаю смысл счастья.
Мне было одиночество дано,
Чтобы в своих желаньях разобраться,
И я в итоге понял лишь одно -
Мне следует на сердце полагаться.
Оно учило как себя любить
И наслаждаться мирной тишиною,
Я вдруг решил капусту посадить,
Хотя начало счёл пустой игрою.
Да. Может быть спокойно на душе,
Когда ты даришь всем, не отбирая.
И, может быть, мы счастливы уже,
Но счастья своего не замечаем.
А что бы Рим мне снова подарил -
Самодовольство безграничной власти?
Я, наконец, свободу полюбил.
А без неё и не бывает счастья.


Рецензии