А. С. Пушкину

Белый-белый снег и пятна крови,
И набор Лепажа  для дуэли,
С Черной речки мы с живым успели,
Положи подушки  в изголовье…

Шубу и цилиндр оставь в прихожей,
Постели-ка быстро в кабинете,
Дверь прикрой, не нужно видеть детям
Маску смерти, что с отцом любимым схожа.

Государь прислал к нему врача,
Только он бессилен перед болью:
Рану словно посыпают солью,
Кровь течет густа и горяча.

Пушкин, Пушкин! Что же ты наделал!
Как же будет без тебя Россия?
Мысль о смерти так невыносима,
Но она раздвинула пределы…

Меркнет взгляд, в последний раз по полкам
С книгами скользит: «Друзья, прощайте!
С вечностью меня сейчас венчайте
Что ж так стылый ветер воет волком…?»

Вот из глаз его катится свет,
Как он много в жизни не закончил!
Хриплый вдох и носа острый кончик…
Все. Ушел навеки наш поэт.

12 марта 2020 года


Рецензии