Мгновения весны

Весна косыми дождями сечёт.
До мая считать и считать мгновения.
Да только давно уже начат счет
Сороковыми… военными…

Так что же чувствовали они
Тогда в сорок пятом, в начале марта?
Уставшие от оков войны,
От впившихся в спины автоматов.

Наверно, страх притупился в них,
И каждый шаг был всё злей и тверже.
Только за ними в домах огни
Зажигались не от бомбежек.

В них возрождалась иная жизнь
Без солдатских сапог и мундиров,
В них были мирными рубежи
Каждой обжитой вновь квартиры.

Европа дышала новой весной.
Новой - победной! Но до Берлина
Чья-то жена становилась вдовой,
Чья-то мать теряла сына...

Считайте, сколько смертельных шагов
От марта до майского Дня Победы.
Скошены пулями врагов
Шли солдаты с земли на небо.

И мертвыми выжили на века!
Оставив память тех лет нетленную.
Долго ещё предстоит считать
Сороковые… военные…


Рецензии