Памяти В. Высоцкого

Лишь первые"пошли" магнитофоны
В семидесятые, советские года,
Он стал для нас всех фетишем, иконой,
Таким же и остался навсегда.

Он памятник воздвиг нерукотворный
Из сотен песен, что поныне чтим,
Налаживая мост свой иллюзорный,
Посредством песен единяясь с ним.

Ну, что это за отдых идиотский-
Давить на кнопки "компа" в кураже,
Нас раньше во дворах "встречал" Высоцкий
Своими песнями, что до сих пор в душе.

В события тех песен погружая,
Бросает нас в пучину с головой,
Героев песен вдруг судьба чужая
Становится на миг твоей судьбой.

В воспетые им горы поднимаясь,
В объятия нетленной красоты,
И "белую"испытывая зависть,
Другим, ещё не "взявшим" высоты.

Потом, достав с полка* для бани шайку
( Не век же непомытому ходить),
Мы просим добродушную хозяйку
" По-белому "нам баньку протопить.

И будто нас самих на скользком склоне,
Обрыва вдоль везут на Божий суд
Галопом привередливые кони,
У пропасти, в последний наш приют.
                ***
Дано ему прожить, увы, так мало,
И прошлого, конечно, не вернуть.
Чтоб нам так жить, чтоб полстраны рыдало,
Когда нас понесут в последний путь.

Ну, что ж я всё о грустном да о грустном-
Иные уж настали времена,
Но всяк, кто к Мастеру - с особым чувством,
Отдаст дань уважения сполна.

Приходят в мир всё новые поэты,
Порой не стоя медного гроша,
По большей части - "мэтры-пустоцветы".
Лишь по Высоцкому моя болит душа.



*полОк - в русской бане широкая полка, на которой парятся.


Рецензии