Дуэль

                (В. Кондрашёву)

Если сон мой в ночи короткой
оборвётся неистовым криком -
значит, память взяла за глотку,
значит, в прошлое дверь открыта.
Значит, снова гадать на ромашке:
причитая "Чёт или нечет?"
Но нельзя допустить промашки -
и представить, что капсюль осечен...

… Спор затеяли брат с сестрою,
да всё о том, что рукой не пощупать -
разум сердце решил урезонить
разделив мир на "верно" и "глупо".
Он по жизни не ведал сомнений,
доморощенный математик,
генерал, бизнесмен и гений -
стопроцентный сухой прагматик.

Ну а сердце всегда трепыхалось,
совмещая извечное с бренным
и на глупую совесть равнялось,
попирая законы вселенной.
И ломало людские форматы
не платя ни за зуб, ни за око,
укоряя "железного" брата
что ни всё - однозначно-жестоко.

Только разум стремился разом
всё построить в одну систему,
но,  подводя под научную базу -
упирался в любовь, словно в стену!
И неиствуя от бессилья
в крик бранил неразумное сердце
что немыслимо, невыносимо
жить - с распахнутой настежь дверцей!

И призвал на подмогу душу
рассудить - кто правее по жизни?
что б и правды людской не порушить
и не смешивать чувства и мысли.
Умолял: "Хоть словечко промолви
что б облегчить сомнений поклажу"…
И шепнула душа: "Посмотрим.
Если снайпер сейчас - промажет!"

...Сплюнул ствол свежестрелянной гильзой
зазвеневшей монеткой разменной,
и краплёного эха брызги
разлетелись по всей вселенной…
И весь мир - разделился на два:
тот, что "до" и на тот, что "после",
но сестра понимала с братом
каждый вздох и каждую поступь.

Сердце - прыгнуло в поднебесье
и вернувшись, на миг затихло,
сочиняло нехитрую песню
к "тишине" подбирая рифму.
Ум - молчал бесконечно - долго,
созерцая небес калитку…
А душа прославляла Бога
за привычку - стрелять навскидку!

И если сон мой в ночи короткой
оборвётся неистовым криком -
значит, память взяла за глотку,
значит, в прошлое дверь открыта.
Значит, конь мой, узду почуя
задыбил, но седла не сбросил...
Значит, снова пожить хочу я!
И в весну превращается осень…

                17 июля 2009


Рецензии