Зимнее

1.
Не торопится нынче зима.
С осторожностью канатоходца
балансирует, словно крадётся.
На термометре ноль… Полутьма.

И в душе темноты апогей –
каждый день вижу ту же картину:
будто траурную паутину
сплёл деревьям  какой-то злодей.

Так тумана назойлива  власть!
Все желанья, мечты под запретом…
А глаза и душа просят:
                –  Света!..
Чтобы в сумраке не пропасть. 
                13.01.2020
2.
Декабрьский дождь, как кот, по крышам
на мягких лапах прошуршал,
и вдруг туман прогрызли мыши -
прорвался луч и заблистал!
Пейзаж  ожил: в домах, витринах
как будто новое стекло,
зажглось монисто на  рябинах…

Час минул – вновь заволокло.
Дома, витрины и рябины –
во мгле уже не различимы.

И так бывает в декабре…
                21.12.2019


Рецензии