Запоминалка для неначалки - Союзы, 7 класс

Как-то были на пиру
У царя Гороха.
У царя Гороха
Угощали нас неплохо:


(СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ)

Ели это
И то,
Да и то ещё,
Также то, и вон то,
Да вон то ещё.
Пили всё, что  только можно -
Медовуху, сбитень тоже,
Но ни водки, ни вина-
Ни глоточка,
Потому что жизнь ценна,
А не бочка.

На пиру не только ели,
Но и также песни пели,
Как старинные,
Так и новые,
И былинные,
И медовые.


(ПРОТИВИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ)


А на следующий день
Пировать уж было лень,
Но опять любезный царь
Задал новый пир, как встарь.
Всё ведь гости смолотили,
Да ещё запасы были.
И однако же, опять
Гости сели пировать,
И, однако, и, зато
Был доволен кое-кто.


(РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ)

Но не то на третий день:
То ли сон сморил, то ль лень,
Или все обожрались,
Или к дому подались -
Гости не идут за стол!
Либо аппетит прошёл,
Либо ждут у всех дела -
Вот и пусто у стола.

Не то хворь у всех, не то...
Не идёт к столу никто!
То ссылаются на пост,
То на сочетанье звёзд,
То на утро, то на ночь -
То ли надо ехать прочь.

Удивился царь Горох -
Был ведь царский пир не плох,
Даже гости были там удивительные:
Все союзы в первый день -
Соединительные,
А союзы в день второй
Разделительные,
В третий день союзы все
Противительные.
Все царю Гороху признательные,
Все для русской речи желательные!


Рецензии