Освободи меня от города

Освободи меня от города -
Его сервизной пустоты,
И похоронной тесноты,
Всеядной до любого повода.
В остроконечности сухой
Сердечной глупости и боли,
И в чаевых - щепоткой соли
Его прищур разрезан злой.
Освободи от суеты
Предпраздничной,
Предподвенечной,
От лжи слепой и скоротечной,
От безразличной клеветы.
От будничного "да" и "вроде",
От "навсегда" на пять минут,
От тех, кого так долго ждут
и тех, кто вместо них приходит.

Освободи от всех шагов,
Которые стирают сердце
В сосуд для соли и для перца,
Чтобы сварить и съесть улов.
Освободи от всех, кто прав.
От тех, кто Авель и кто Каин,
От беспощадности окраин,
Где забывают, не узнав.
Освободи от слова "я",
От слова страшного "навеки",
И от того, как манят реки
Водой, не годной для питья.
От жажды жить, от жажды верить,
Цветов из пластика в сугроб,
От поцелуев в белый лоб
И бесконечности потери.
Освободи от всех гостей -
Участливых советов, споров,
От бесконечных разговоров,
Вины неласковых сетей,
От кружева чужих признаний,
От тихих пауз, громких фраз.
Освободи от приказаний,
Капризов, выходок, проказ,
От дураков со сводом правил.
Но пусть бы мир из всех затей
Возможность мыслить мне оставил,
И в пропасти ловить детей.

151019


Рецензии