Бабушка и голуби

  Шелест молодых листьев, который сливался с пением птиц,
восторженным хором оповещают о приближении теплой весны.
Созерцание всей прелести природы, которая сливаясь
с цветущими деревьями придают чувство радости и отдыха от городской
суеты в моем любимом парке. Иногда я по утрам захожу сюда, когда
мне становится тревожно и больно на душе, здесь я успокаиваюсь,
здесь я вижу и наблюдаю, что природа прекраснее чем мы, сами люди.
     Так и этой ранней весной я зашел впервые в этом году сюда, в парк,
сел на скамейку и задумался. напротив, на лавочке, как и в
прошлом году сидела старенькая бабушка. Она кормила голубей,
с каждым годом, мне кажется, что она становилась все меньше и
меньше, худенькая, небольшого роста. Голуби облепили ее всю,
они сидели на руках, ногах и даже на голове, обмахивая ее крыльями,
чтобы удержаться и временами менялись местами с другими своими
братьями. Бабушка улыбалась и что-то говорила голубям.
Я поздоровался с нею кивком головы, она ответила взаимно.
     Мы живем с ней в одном доме, только в разных подъездах. Два
года назад по дороге в парк мы с ней шли вместе, я спросил у нее:
  -Хватает ли Вам пенсии на корм голубям, ведь Вы каждый день
носите сумку корма?
Старушка остановилась, идти и одновременно разговаривать она не могла:
  -Ты знаешь, милок ( хотя мне за шестьдесят уже тоже), я и моя мама
им жизнью обязаны. Во время войны немцы всю скотину, 
 живность и ребятишек кто постарше в Германию отправили.
Вот мать нам с сестренкой втихаря ловила голубей и кормила, был
страшный голод, бывало есть было совсем нечего. Только после войны
созналась она мне, что обманывала нас. С тех пор я мясо
совсем никогда не ела, может и замуж-то не вышла, что мяса никогда
не готовила. А мужчины были, но наверное стол им мой не
нравился, без мяса. Вот так и живу одна, а пенсии нам с голубями хватает.,
  - А сестра, как, жива Ваша?
  - Сестру в Германию угнали, больше о ней с тех пор и не слышно...
     Приятный шелест крыльев голубей и их воркование, и эта милая
совсем старая женщина вызвали в моей душе положительные
эмоции. Я был рад, что и этой весной она кормит своих голубей.
И я подумал, что моя жизнь намного лучше, чем жизнь этого
одинокого человека. Все мои печали ушли в небытие, я наслаждался
наступившей весной и был рад, что эту весну со мной встречает
эта милая женщина....


Рецензии