Спартак и гладиаторы

Гладиатор, выходил он на арену,
Убить противника или самому умереть,
Таков был жестокий закон их жизни,
А цель его была всего лишь одна,
Пощекотать нервы собравшейся у арены толпе,
Жаждали развлечения римские граждане.
И бежали гладиаторы из своих охраняемых школ,
Только бы избежать жестокой смерти,
Но редко когда сбывались надежды,
Преследовали их, как преступников,
Не обмануть им злую свою судьбу,
Шла за ними смерть по пятам.
Кто-то в схватке с преследователями погибал,
А кто-то в муках на кресте умирал,
А другие вновь выходили с мечом на арену.
В этой школе в Катуе преступников не было,
Только те, кто в плен попал и был продан
И теперь выходили они на арену амфитеатра,
Чтобы кровью заработать богатство хозяину.
Были предатели всегда и во все времена,
Раскрыт был заговор гладиаторов,
Лишь семь десятков смогло их бежать тогда.
Захватили они по пути обоз с оружием
И укрылись на неприступных склонах Везувия,
Присоединялись к ним по дороге рабы,
Нужно было им есть и жаждали они мести,
Грабили и убивали они любителей развлечений,
Тех, кто отдавал их утром на растерзание хищникам,
А в обед – на растерзание зрителям,
Это они приказывали убивать проигравших,
А победителей лишь для новой бойни щадили
И не было для сражавшихся выхода, кроме смерти.
Обратились местные жители за помощью к Риму,
Три тысячи послано в карательную экспедицию
И никто даже подумать не мог о войне,
Ведь это же всего лишь толпа разбойников!
Поставили лагерь римляне у склона Везувия,
Да они там сами скоро умрут от голода!
Но забыли, что гладиаторы это бывшие воины,
Сплели они лестницы из виноградных лоз,
Спустились ночью по крутому склону
И, неожиданно, напали на римский лагерь,
Потерпел Рим тогда позорное поражение.
Встал во главе бежавших Спартак,
Был он сам, когда-то, фракийским воином,
А потом бежал с римской военной службы
И разбойничал, пока снова к римлянам не попал,
Продали они его, как пленного, в школу в Катуе.
Превосходил он всех по уму и развитию,
Был способен организовать свое войско
И повести его в сражение против римской армии,
А сам он был из знатного рода Спартокидов.
Привезли его, когда-то, впервые в Рим на продажу,
Спал он и приползла, откуда-то, змея к нему,
Тихо легла на него, обвившись вокруг лица
И предсказали, обладающие даром пророчества,
Что это знак великой и грозной власти,
Но приведет она его к трагическому концу.


Рецензии