Про деревню все и забыли

Стали зимы совсем малоснежные,
И дорога в деревню тверда….
Оказалась еще и наезжена,
Там, вдали особняк богача.
Депутат…. Может чином пониже,
Лес, и луг, и реку захватил.
Платным будет проезд, я уж слышал,
Ведь не зря же асфальт проложил.

А вокруг - то пейзаж заунывный,
И вернее, расхристанный вид.
Про деревню саму и забыли,
И чиновник сюда не глядит.
Здесь давненько не сеяны пашни,
Повсеместно растет тут репей.
Заливные луга…. День вчерашний,
Зов тоскливый, минувших тех дней.

И в глазах ожила вдруг картина,
Как косили траву на лугах.
Доходили до речки Путины,
Искупнешься, и снова в делах
Лошадей к водопою водили,
И без счета коровьи стада.
Как укор….  Вот они, две жердины,
Что когда- то тут ферма была.

Вспомнил, как колосилась пшеница,
Поле с гречкой…. И был дивный сад!
Мне частенько «антоновка» снится,
Ах, вернуть бы то время назад.
Неоглядные дали лесные,
Ох, и ягодные там места.
До ольшаника сеткой закрыли, -
Заповедные нынче леса….

Там за сеткой осталась черника,
Не сходить и теперь по грибы,
Нет деревни,… нет власти,… забыты,
Доживают свое старики.
Жили – были…. Колхоз поднимали….
Мать на ферме, почти сорок лет,
И без отпуска, не уставали,
А сейчас ничегошеньки нет.

Лишь вздыхает, тут всеми забыта,
Плодородная наша земля.
Сколько сел по Росси « убито»,
Кто мне скажет, ну чья тут вина?
Снег кружится, искрится невинно,
А заря загорелась смелей.
Ну, прощайте, как память жердины,
Все сучки, и занозы на ней….


Рецензии