из неизданного 402

Ночь кошкой ластиться бездомной,
Спугнув слепого палача.
И, изгибаясь, в позе томной
Ждёт час, когда взойдёт Луна.

И провоцирует забыться -
Налить испанского вина.
В мир грёз волшебных погрузиться
Заместо сна, заместо сна.

Оставить все дела мирские -
Впасть в эфемерный, зыбкий транс.
Поверить в чары колдовские
В который раз, в который раз.

Презрев и время, и пространство,
Сплетать узор из прошлых лет.
Безумством жизни наслаждаться,
Явившись тенью на банкет.

Невидимым идти по залу
Среди наряженной толпы.
Курить гаванскую сигару
И ждать сюрприза, как любви.

Кто первым тень мою увидит?
Кто покраснеет невзначай?
Но от испуга только вскрикнул
Заснувший в клетке попугай...

Замолк оркестр на эстраде.
Комком застряла в жилах кровь.
Улыбка дерзкая в помаде,
В руке - серебряная трость.

И дуновение по залу,
И лёгкий аромат духов.
Лицо, чуть скрытое вуалью.
Мундштук янтарный меж зубов.

Во времени толпа застыла -
Лишь пот под гримом их течёт .
И пелена весь зал накрыла,
Прервав мгновений плавный ход.

Одна она скользит меж статуй,
Смеётся, отложив мундштук.
И снова мажет рот помадой,
И будоражит спящий дух.

"Ну, наконец-то! Я - заждалась!
Боялась даже - не придёшь!
На картах девять раз гадала.
Забыл, что в снах моих живёшь?

Забыл мои в ночи объятия
И поцелуи вместо слов?
И ведьму, и её проклятие,
Что отравила нам любовь?

Ты зря поверил той старухе -
Про нас чертовке рассказал.
Ты думал - станет только лучше,
Но, лишь закрыл ночной портал.

Хотел наивно мир иллюзий
В реальности дневной найти?
Ты ночь и день пытался спутать,
Ломая линии судьбы!

Нашёл другую в свете Солнца?
Она затмила тень мою?
Зачем же снова в мрак припёрся?
Ты вправду думал, что я жду?

Напрасно! Сон давно растаял.
Одна иллюзия в ночи!
Но... Есть надежда! Для начала -
Ты слово тайное шепни.

Забудь, что говорил старухе!
Прими всю жизнь за волшебство!
Прости коварство старой шлюхе.
Надень венчальное кольцо!

Я - стану в снах твоей невестой,
Женой, блудницей и рабой.
Ты - клятву дашь на этом месте
Принять за явь мой мир ночной!"

Как только на небе Луна
В мир грёз волшебных погружает,
В бокал лью терпкого вина
За ту, что в снах моих скучает.

Оставив все дела мирские -
Впадаю в эфемерный транс,
Поверив в чары колдовские
В который раз, в который раз...


Рецензии