Гроза в июле, шутка

               Гроза в июле     ©

Гром не грянет, мужик не перекрестится.
Русская пословица

«Ты, Илюшенька, даёшь! –
Привереда настоящий:
То неделями всё льёшь,
То нам пекло создаёшь –
Будто редька хрена слаще!
Каюсь, каюсь: я намедни
Недовольство проявил –
Аш-два-о ты много лил ...»
Ты ж решил: «За эти бредни
Я жару нашлю в награду –
Накажу за выпендрёж!»
Я Илье ответил: «Что ж,
Сила есть, ума не надо!
Только ты учти, пророк:
Ваши божьи выкрутасы
Не пойдут престижу впрок;
Эти детские проказы –
Лишь убожества урок ...»

Я не знаю, что случилось –
Знать, насмешка помогла:
В небе всё переменилось –
Было солнце, стала – мгла;
Грозно молнии сверкнули,
Небо – в клочья! Грохот, гром
В мире всё перевернули –
Ад кромешный и Содом!
Ливень лил сплошной стеной,
С неба сыпал крупный град,
Я же был совсем не рад
Этой шутке озорной.
И притворно-покаянно
Крикнул в небо: «Убедил!..
Что мне сделать, окаянный,
Беспредел чтоб прекратил?!»
Мне ответил он насмешкой,
Раз ещё сверкнув с небес:
«Вдругорядь, смотри, не мешкай –
Крест твори скорей, балбес!»

Чтоб он больше не возник,
Неумно так не шутил,
Я свой лоб перекрестил –
Как забывчивый мужик.
И, о чудо! Ливень сник,
Прекратил Илья грозу;
Только бился нервный тик
Сразу в шее и в глазу…

        12 июля 2001года


Рецензии
Интересно написано, Анатолий!
Приятного вечера Вам!
С теплом, Нина.

Нина Веретенникова   15.03.2020 18:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина, за отклик и пожелание!

Анатолий Бешенцев   15.03.2020 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.