Чашкина история

Жила-была чашка в одном магазине.
Стояла в углу на далекой витрине.
Ее незаслуженно в угол загнали,
Но Добрые Руки ее отыскали.

- Красивая форма и тонкие стенки,
Изящная ручка, чудесные сценки!
И фабрики местной! Отличный объем!
Как я и хотела! Конечно, берем!

И Добрые Руки ту чашку любили,
Чай, сок и компот из нее только пили.
Ее полоскали лишь теплой водой
Потом вытирали салфеткой сухой.

И ей отводилось почетное место.
Красива, нарядна была, как невеста.
И знала она, что Добрые Руки
Не могут оставить ее ни на сутки.

И длилось так долго. И чашка была
Так незаменима и очень нужна.
Но как-то случилось престранное дело:
На верхнюю полку она залетела.

- Ну здравствуй, красотка. Задворки открыты.
И Ты потеряла венец фаворита.
Послышался голос сквозь кашель простудный:
- Такая уж участь у старой посуды -
Пылиться без дела.
Ты им надоела.

Вот так говорила забытая кружка.
Когда-то она была лучшей подружкой,
И Добрые Руки ее обожали,
Но наша бедняжка об этом не знала.

        II
Бывает, что мы слышим
Посуды перезвон.
Но ложь, что в нем нет смысла.
Нам непонятен он.

Общается посуда,
Звенят их голоса.
Мы слышим перессуды,
Хоть не понять слова.

Сопит пузатый чайник,
Ворчит сковорода.
Общается кофейник,
Тарелки иногда.

Болтливы очень ложки.
На них управы нет.
Про все они расскажут,
Хорош ли был обед.

        III
Так что случилось с чашкой?
За что во цвете лет
Взяла она обидный
В забытый край билет?

За то, что подарили
Хозяйке в Новый год
Красивую посуду.
Нерусский был завод.

Была та чашка чешкой
Из чешского стекла.
Она так жестко, дерзко
Дразнилась и лгала!

- Стара ты, некрасива,
Убога и груба.
И потому хозяйке
Ты больше не нужна.

        IV
Стоит на верхней полке,
Боясь рыдать навзрыд,
Забытая красотка
И все молчит, молчит...

Ведь это так прискорбно!
Кто носит груз обид,
Кто сносит все безмолвно,
Болезням тот открыт.

Водица камень точит.
Пришла ее пора.
И в день один ненастный
Вдруг трещину дала!

Как Чешка ликовала!
И в чае ложки звон
Предсказывал бедняжке
Увидеться с творцом.

        V
И Добрые те Руки
Бедняжку извлекли,
И к мусорке на кухне
Зашаркали шаги.

Но что-то вдруг случилось.
Без чувств была она.
Поэтому не помнит,
Что было. У окна

Стоит цветок домашний.
И все прекрасно в нем.
Но чаще все же Руки
Любуются горшком.

Красивая форма и тонкие стенки,
Изящная ручка, чудесные сценки.
И фабрики местной. Отличный объем.
То чашка была, а теперь цветка дом.

И стоит ли молвить
О счастье той чашки,
Чья жизнь изменилась,
Как в приторной сказке?

И если считаешь, что жизнь подкосила,
Попробуй найти в себе новые силы.
Бывает, что лучше начать жизнь сначала,
Быть может, в ней будет поменьше печалей.
Быть может, там счастья вагон и вагончик,
И есть у тебя на тот поезд жетончик. I


Рецензии