Зимний лес!

Автор © Яна Мосеевская

В облаках снегом крошется вьюга
На покрытые инеем лица.
И в глазах, потускневших, в округе
Стужа с ветром по полю клубится...

Как стервятник, надменно и с криком
Белый ворон поесть что-то ищет.
В это время в лесу горемыка -
У костра сидит греется нищий...

Автор © Алексей Самохвалов

Пламя нежно так лижет поленья,
Словно просит отдать ему пальцы.
И в ему лишь понятном стремлении
Всё сильней обнимает скитальца.

Будто жаль ему странную душу,
Что, как дичь, ищет в Чаще защиту.
Чтобы Мир до конца не разрушил
То, что белыми нитками шито...

Автор © Яна Мосеевская

Зимний лес на хрустальных перилах
возложился, покуда так вышло.
Образ зайца, возникший вертливо,
ускользнул от него еле слышно...

Нищий встал. Ноги ватные, взмокли.
И побрёл по нехоженым тропам.
Отчего ж он такой одинокий..?
Ну, постой же! Куда же ты? Кто ты?

Автор © Алексей Самохвалов

"Кто я?" Ветер донёс словно эхо,
Тихий шёпот, сухой и скрипучий.
С ним обрывки из кашля и смеха...
"Кто я!?! Ну же, ответь, Всемогущий!"

Я же помню, всё было иначе!
Я любил! Я был страстно любимый!
Кто жестоко так переиначил
Ослепительной жизни картины?!

Автор © Яна Мосеевская

Светом фар освещались дороги.
В промежутках я жил на Балканах!
А по праздникам ел осминога,
Запивая винишком из крана...

Полон двор был друзей и собратьев.
Было время! Я помню всё в красках!
Я был счастлив и взмаливал в клятве,
Чтоб и далее было, как в сказке...

Автор © Алексей Самохвалов

Ослепительны чёрные вспышки!
Истончаются воспоминания.
Сердце бьётся в удушье отдышки.
Безнадёжность корёжит сознание...

Для изгоя теперь только холод.
В нём молчанья скупая награда.
Стороною обходит, кто молод,
Да брезгливо кричащие взгляды...

Автор © Яна Мосеевская

Весь понурый и изнеможённый
Неужели ослаб даже духом..!?
Ведь не чучело ты из соломы,
А с душой человек был по слухам!

Вопреки испытаниям свыше!
Даже если в карманах лишь дыры
И небесный дуршлаг вместо крыши,
Всё равно могут вырасти крылья...!

Автор © Алексей Самохвалов

"Всё равно могут вырасти крылья..."
Голос мамы мучительно тёплый
Так далёк, что не кажется былью,
Только отблеск тоски мимолётной...

Но из искры рождается пламя!
Будто снова прижала вдруг мама...
И пульсируя кровушкой, память
Забытия лёд растапливать стала.

На лице из морщин и щитины
Бирюзовые вспыхнули звёзды...
Задыхаясь восторгом, мужчина
Тёр ладонями радости слёзы!

Тишины торжеством оглушая,
Лес смотрел на рождение чуда -
Как душою внезапно оттаял
У костра "человек ниоткуда"...


Рецензии