Синий карандаш По рассказу В. Осеевой Синие листья

У Леночки был синий карандаш,
Но цвета листьев им не передашь.
Подругу просит девочка тогда:
«Катюша, у тебя зеленых два.
Дай мне один, пожалуйста». Едва
Услышав просьбы Лениной слова
И спрятав дальше всякий карандаш,
Вздыхает Катя: «Разве так отдашь?
Давать чужим мне мама не велит».
«Спроси, конечно», - Лена говорит.

Настало завтра и опять вопрос.
- Не против мама. - Хмурит Катя нос. -
Спрошу у брата, что он говорит.
- Ну что ж, спроси, рисунок не горит.

И снова завтра. И опять вопрос.
- Не против брат. А сколько ты полос
Решила красить? Не точи! Не жми!
Зеленый грифель мой побереги!

- Возьму легонько карандаш,
Хочу раскрасить свой пейзаж.
- Так это много! - Катя завопила,
Лицо ее гримаса исказила.

- Тогда не надо, лучше убери
И для себя свой грифель береги.
Рисует синим Лена свой пейзаж.
Лежит не тронут Катин карандаш.

Учитель видит синие кусты,
На синей травке синие цветы.
- В природе зелень властвует всегда.
Откуда, Лена, эти синева?

- Но у меня лишь синий карандаш.
- Спроси у друга. Как же тут не дашь?
- Я ей давала, - Катя говорит.
Краснеет вдруг и низко в пол глядит.

Сказал учитель: «Надо так давать,
Чтобы не страшно было принимать».


Рецензии