8 марта. Школа. Размышления
Женщинам открыли глазки.
Всколыхнулся Петербург,
Царь без власти стал, как в сказке.
Во всём мире жен.протест:
"Сократите день рабочий.
Не хотим нести свой крест!"
Бунты за права короче...
А в Россию Коллонтай
Привезла тогда идеи.
Посмотрела в календарь,
Март подходит для затеи.
Здесь под женский бунт-призыв
Враз подстроились мужчины.
Большевистский эксклюзив,
Не без женской был причины.
В революцию толчок
Женский день дал не иначе,
Распустив волос пучок,
Словно лошадь баба скачет.
Нет порядка, коли так,
Не на кухне и не в спальне.
В доме и в в стране бардак,
Тишина в исповедальне.
Отстояли бабы честь,
Уважать себя заставив,
Проявив и ум, и спесь,
На места мужчин поставив.
С той поры так повелось:
"Не по ним" - бунтуют снова.
Феминисток развелось,
"Женский день" - не просто слово.
Заседанья протокол
Заполнялся ежегодно.
В этот день теперь (прикол)
Нет собраний, то не модно.
И не митинги теперь
Вдохновляют женщин славных.
Глубину веков измерь,
Из приоритетов главных
Не осталось в этот день
Ничего от Клары с Розой.
Бродит призраком лишь тень,
Прикрывая суть мимозой.
Дарит муж жене цветок,
А любовник деньги даме,
Праздника забыт исток,
Митинг лишним стал в программе.
Международный женский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день». Исторически появился как день солидарности женщин в борьбе за эмансипацию.
8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.
В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.
Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России — 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье.
В рамках движения за мир российские женщины отметили свой первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года.
До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.
Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые особенно бурно происходили на Выборгской стороне, стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.
В итоге 2 (15) марта 1917 года император Николай II подписал отречение от власти.
В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.
С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём мужских признаний в любви и верности.
С 1975 года ООН в связи с Международным годом женщин начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976-1985 годы).
Посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир, Организации Объединённых Наций мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.
Международный женский день — национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе — выходной день только для женщин. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин.
Этот праздник отмечают в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Украине, а также в не признанных Абхазии и Южной Осетии.
При этом в Таджикистане (по инициативе президента страны) с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днём матери.
После распада Советского Союза день 8 марта остался государственным праздником Российской Федерации. Празднование 8 марта в России включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и прочих подарков. Цветы остаются самым желанным подарком к 8 марта: каждый второй мужчина хотел бы их подарить своей любимой, а каждая вторая россиянка хотела бы получить их в качестве подарка. При этом первоначальный смысл этого дня — борьба против дискриминации одного пола — давным-давно забыт, и в результате этот день отмечают просто как праздник женщин.
Некоторые авторы и организации критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования, по их мнению, праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы.
Современные феминистки регулярно проводят в этот день мероприятия, посвящённые гендерному равноправию, подчеркивая необходимость борьбы с такими фактами, как домашнее насилие в отношении женщин, занижение заработной платы, а также прочими случаями дискриминации.
https://www.hollydays.ru/celebrations/
А вот ещё нашла информацию из газет:
«Петербургский листок», 1913 год
"17 февраля состоялся впервые организованный по иностранным примерам женский день. Как и за границей, день был устроен главным образом представителями рабочих организаций. Никаких выступлений на улицах не было. Было лишь устроено «утро» в большом зале Калашниковской хлебной биржи. Наплыв публики был очень значительным: собралось более тысячи представительниц рабочих слоев столицы, интеллигенция почти полностью отсутствовала. Е. Кувшинская, читавшая доклад о международном женском дне, была остановлена за резкое выражение представителем полиции. Говорили еще Янчевская, Дикштейн, Гуревич и др. Было оглашено заявление, единодушно одобренное всей аудиторией, о необходимости предоставления женщине политических и социальных прав как матери и хозяйке дома, как видной деятельнице в промышленности, торговле и земледелии. После этого собрание было объявлено закрытым."
Вот факты 20-х годов:
В первые годы возникновения праздника, его принято было отмечать совсем не по-женски: демонстрациями, пикетами, лозунгами. Женщины добивались права голоса, права на учебу, права полноценную жизнь.
В советской России в 20-е годы в этот день проходили торжественные собрания, где чествовали передовых работниц, делали доклады о реализации политики государства в отношении женщин, ставили театральные постановки, устраивали концерты. По такому же сценарию отмечали 8 Марта и жители Новгородской губернии.
В фондах Государственного архива новейшей истории Новгородской области отложились документы, которые позволяют проследить, как отмечали Международный женский день в губернии в 20-е годы прошлого столетия.
По данной теме можно выделить следующие комплексы документов:
- протоколы заседаний комиссий по подготовке празднования Международного женского дня;
- планы по проведению праздника;
- протоколы торжественных заседаний, конференций, посвященных празднику;
- отчеты и доклады о проведении праздника;
- тексты инсценировок, пьес, стихов, подготовленных к празднику;
- печатные издания (газета «Красный пахарь» Старорусского уездного исполкома и укома РКП(б), брошюры высших партийных органов).
Следует отметить, что в документах 1920-х годов встречаются разные формулировки названия праздника: Международный женский день (часто в документах используется сокращение М.Ж.Д.), Международный женский коммунистический день (используется сокращение М.Ж.К.Д.), Международный День Работниц, Международный коммунистический день работниц и крестьянок. В тексте данной публикации используется название Международный женский день.
Подготовка к празднованию начиналась в феврале. Создавались специальные комиссии по организации и проведению праздничных мероприятий при губернских, уездных, волостных комитетах РКП(б), на фабрично-заводских предприятиях.
Агитационную «подготовительную работу» проводили среди работниц, крестьянок, молодежи, красноармейцев. Это было:
- чтение докладов в фабрично-заводских клубах на темы: «Положение женщин на Востоке», «Религия и работница»;
- проведение в деревенских избах-читальнях «Недели крестьянки» с чтением докладов: «Права крестьянки в СССР», «Крестьянка в общественной работе», «Международный день работниц»;
- чтение докладов на заседаниях комсомольских организаций на тему: «8 Марта и задачи комсомола в работе среди девушек»2;
- проведение партийного дня для красноармейцев с докладами «Роль работницы и крестьянки в деле укрепления СССР». Все красноармейцы снабжались письмами о празднике 8 Марта, текст которых разрабатывался губернской комиссией по празднованию3;
- проведение вечеров вопросов и ответов на тему: «Положение женщины в капиталистических странах и в СССР»4.
К празднику планировалось приурочить торжественное открытие новых детских садов, яслей, столовых, мастерских и других учреждений социального назначения.
В городах и фабрично-заводских районах членами комиссии организовывались проверки состояния яслей, детских площадок, столовых, общежитий и других социальных учреждений с целью выявления недостатков и возможностей их устранения.
Из отчета женотдела маловишерского укома РКП(б) о проведении праздника от 20 марта 1921 года видно, что «праздник прошел с большим успехом, с 3 марта началась подготовительная работа. <...> Бюро жентотдела наметило план работ: осмотреть дом нетрудоспособных, детский сад. <...> В детскому саду вымыли полы, окна и стены, обмели всюду пыль, выбили матрацы и одеяльца, починили халатики и пошили новые переднички для детей»5.
Международный женский день становился важным поводом предоставить женщинам материальную помощь. Так вдовам красноармейцев выплачивали пенсии и пособия, им привозили дрова, сено; безработные женщины освобождались от платы за воду и электроэнергию в марте месяце, они получали денежные пособия6.
8 Марта стал торжественным днем приема активных работниц и крестьянок в ряды РКП(б) и комсомола.
Местная печать на своих страницах широко освещала жизнь и деятельность женщин, фабрично-заводские комитеты готовили праздничный выпуск стенгазеты (в документах она называется «стенновка»).
Торжественные мероприятия планировались на два дня - 7 и 8 Марта. В официальной части проходили торжественные заседания, конференции, митинги, вечера воспоминаний, чествование героинь труда при фабриках и заводах. Помещения, где проходили заседания, украшали красными флагами, плакатами и лозунгами, такие как «Домашнее хозяйство является самым непроизводительным, самым диким и самым тяжелым трудом, какой осуществляет женщина. Задача сознательных работниц и рабочих – способствовать отделению кухни от семьи»; «Работницы! Свяжите день 8 марта с упорной работой по раскрепощению быта»7.
На торжественных собраниях звучали доклады на темы: «О значении Международного дня работниц», «О международном и внутреннем положении СССР», «О Международном дне работниц и задачах Коминтерна».
Из протокола торжественного заседания женщин-работниц и крестьянок Новгорода и Новгородского уезда, посвященного Международному коммунистическому дню 8 марта (1925 год):
«Повестка дня:
1. Приветствия от различных организаций.
2. Доклад о международном и внутреннем положении СССР.
3. Доклад о М.Ж.К.Д. (Международный женский коммунистический день – прим. автора).
4. Прием заявлений в РКП(б).
5. Перевод пионерок в комсомол. <...>
По второму вопросу тов.Чуркина (горженотдел) вносит предложение послать приветственные телеграммы тов. КрупскойН.К. и отделу работниц и крестьянок при ЦК РКП(б). Предложения принимается под гром аплодисментов.
По третьему вопросу (по докладу о Международном женском дне) принята следующая резолюция: «Заслушав доклад, мы работницы и крестьянки, отмечаем достижения, которые имеем к 1925 году. <...> Также отмечаем пройденный тернистый путь, который прошли совместно с коммунистической партией, которая руководила движением и при помощи которой освободили женщину от рабства капитала. Да здравствует М.Ж.К.Д. <...>
Да здравствует смычка города с деревней...
Да здравствует Коммунистическая партия...
Все под знамена III-го Интернационала...
Председатель тов. Чуркина предлагает почтить память того, кто так много сделал для раскрепощения женщин – тов. Ленина.
Все встают. Оркестр играет похоронный марш.
Тов. Чуркина предлагает почтить память погибших женщин в борьбе с капиталом: Роза Люксембург, Самойлова, Инесса Аршак и др.
Все встают. Оркестр играет похоронный марш.
По четвертому вопросу тов. Чуркина берет и зачитывает заявления и автобиографии трех женщин, желающих вступить в РКП(б) <...>»8.
Неофициальная часть торжества посвящалась культурно-развлекательной программе. Концертное отделение готовили «местными силами». Это были различные инсценировки, спектакли, чтение стихов, игра на музыкальных инструментах, танцы. В документах упоминается о подготовке спектаклей по комедии А.Н.Островского «Бедность не порок», по пьесе А.С.Неверова «Бабы» и др. Сохранились тексты инсценировок, стихов, написанных местными авторами. Герои инсценировок типовые. В стихотворениях отражена борьба женщин за свои права.
Особое внимание в праздничные дни уделялось улучшению питания в столовых и детских учреждениях.
Из протокола заседания губернской комиссии по проведению праздника 8 Марта в 1921 году: «п.3. Общественное питание для женщин в этот день улучшить, для чего губженотделу договориться с губпродкомом и просить выдать в общественные столовые в этот день на каждую женщину, которая будет обедать по билетам выданным комиссией по 1/2 ф.мяса, 1/2 ф. хлеба, 1 ф. картофеля, признать также необходимым устройство чаепития в общественных чайных с выдачей 1/4 ф. сластей» (фунт равняется около 400 гр.- прим. автора)9.
По отчетам и докладам о проведении торжественных мероприятий и подготовки к ним можно проследить общую атмосферу праздника.
Из отчета женотдела Маловишерского уездного комитета РКП(б) о проведении Международного женского дня в 1921 году: «Даже дом нетрудоспособных был украшен зеленью по желанию старушек. В день праздника работали более 100 женщин, шел сильный снег и часть работниц пошла на очистку снега без всякого ропота, где работали с 2-х до 5 часов вечера. В этот день был улучшен обед во всех столовых и учреждениях. В 8 часов был назначен митинг, выступало много ораторов на разные темы, зал был переполнен публикой, большинство женщин, так что товарищи мужчины были очень внимательны в этот вечер к женщинам, слышны были возгласы: «Дайте женщинам сесть, это их сегодня праздник!». Митинг прошел очень оживленно, во время митинга почли память погибших за дело революции вставанием. После митинга было поставлено концертное отделение и несколько товарищей декламировали революционные стихи, потом был дан спектакль («За Красные – Советы»). Вообще, этот праздник прошел так хорошо, что желательно бы[чтобы] по чаще такие митинги устраивались [бы] для женщин, то не было бы отсталых и темных еще женщин в уезде. <...>»10.
Празднование Международного женского дня иногда затягивалось до позднего вечера. Так, в протоколе митинга служащих аракчеевского сводного Красной армии госпиталя от 8 марта 1921 года («протокол митинга» так в документе) отмечено, что присутствовало 142 человека. «Митинг был открыт в 4 часа вечера пением Интернационала под звуки духового оркестра. <...>. Митинг закрыт в 11 часов вечера с пением Интернационала под звуки оркестра».11
Празднование Международного женского дня в Новгородской губернии в 1920-е годы проходило оживленно не только в городах, но и в уездах, волостях. По представленным документам воссоздается достаточно полная и яркая картина праздничных мероприятий: подготовка к празднику, проведение торжественных заседаний, художественная самодеятельность.
Свидетельство о публикации №120031202540