Цена её наград

   К 75 - ию Победы над фашизмом
   Разведчице ВОВ Екатерине Полулях

Она их даже не носила
И не гордилась никогда
В простом платочке, в чемодане,
с пилоткой старой берегла
   Была ещё там гимнастёрка
   Газеты тех, военных лет
   "Моё богатство это только,
    а больше ничего и нет"
"Зимой, в землянке, меж боями,
я дочьку, Надьку, родила
А утром с мокрыми глазами
в разведку, к немцам в тыл ушла
   Вернулась, дочь уже остыла
   Я даже плакать не смогла!"
   Душа, привыкшая к потерям,
   была, как чёрная дыра
Когда узнал её любимый,
за дочь поклялся отомстить!
И по войне дорогой длинной,
в разведках им пришлось прожить
   После войны взяли мальчонку,
   чтобы заботой окружить
  " Вот только моему милёнку
   не долго было с нами жить..."
Сын вырос, где - то на Урале
Давно обрёл свою семью
Она все дни в мемориале,
так доживала жизнь свою
   Сидела там всегда часами
   И списки знала наизусть
   Шепталась с ними, как с друзьями
   Делила боль свою и грусть

 


Рецензии