Кромской кремль. Часть 1-я

КРОМЫ.
КРОМСКОЙ КРЕМЛЬ.
Часть 1-я.

Видел много Кремль Кромской:
И рассветы, и разбой.
Люди жили и любили,
Рыбу весело ловили.

Хлеб растили, лес кормил.
Хорс на небе не корил:
Дождь на землю посылал,
Кро'мцам урожай давал.

И охотились зимой,
Чтоб насытить дом большой.
В общем - жили не тужили,
Князю искренне служили.

То ходили по базарам,
То платили дань хазарам,
Диких половцев встречали,
От границы отгоняли.

То роднились. И невест
Брали из далёких мест...

Век двенадцатый. Князья
Друг на друга нападают.
Бьют. Имущество сжигают,
Грабят, гадкое творя.

Как-то  к Кро'му  подошли
И, уставшие, рекли:
- "Мир заключим мы навеки -
Пусть услышат лес и реки,
Пашни, веси, облака..
Вот тебе моя рука!"

Год отметим боевой:
Тыща сто сорок седьмой!
Так впервые поделом
Мы узнали город КРОМЪ.

Между Не'дной и Кромо'й
Укрепили мыс лесной.
Рядом - горка Завитай,
А вокруг - болотный рай.

А поодаль, над Окой,
Пред Ивановской горой
Был Кураб - столица края.
Местность, скажем, не простая.

И купец сюда спешил
Все товары привозил.
Чтобы дальше по Оке
Их везти на челноке.

И промолвим мы при этом
Вслед за мировым поэтом:
И ласкал приливы волн
Сказочный волшебный чёлн...

*
Но недолго длилась сказка.
Вновь князья вели разбой.
Жили в те года с опаской,
Жизнь бывала не простой.

Воевали и дружили,
Снова в княжеский поход
Отправлялись в бой дружины...
День за днём и год за год.

И гонялись друг за другом
По лесам и по долам.
Горем полнилась округа:
От своих такой бедлам...

Вятичи отпор давали
Даже киевским князьям.
Хватит жить в тоске- печали:
Солнцу радуйтесь, друзья!

Был у вятичей былинный
Славный местный богатырь -
Соловей. И род старинный.
И с князьями он на Ты!

Если что не так, то свистом
Нападавших побивал.
Каждый на него дивится -
Место это объезжал.

Соловей хранил дорогу
От Карачева до Кром.
И явился на подмогу
Муромец ему потом.

Вместе Киеву служили,
Древнюю крепили Русь.
С Кукшей вятичей крестили,
Укрепляли наш союз...


Рецензии