Первые Мухаджиры

V;MXLV / 6 045

Первый так верблюд дошёл
До Медины – мать с ребёнком.
Мухаджирам счёт пошёл
С Абу Салямы потомкам.
Будут вслед Билял, Гъаммар,
Сагъд – примет всех Ансар.
Мухаджирам даст он всё,
Нету там твоё-моё.
С двадцатью Умар прибудет,
Хиджру не скрывал свою
Только он – один в бою.
Гъизз Ислама с ним и будет.
Остальные – шли тайком,
Чтобы знали мы о том.

V;MXLVI / 6 046

Полностью вооружён –
И к Каабе так пошёл.
Курейшитов видит он,
Дом Тауафом обошёл
В Семь Кругов, как полагалось,
И Макъамом дело сталось
Ибрахима, там молился,
К курейшитам обратился:
Чтобы лица – стали чёрны,
И на Хиджру он идёт,
Кто за ним – того убьёт.
Курейшит сидит отборный.
И не двинется никто
С смертью поиграть в лото…

V;MXLVII / 6 047

Абу Зейд, что брат родной,
Будет с ним, ещё другие.
Абдуллах идёт с тобой,
Джахша сын, и остальные.
И Аль-Фаригъа жена –
Вместе с ним, ему верна.
Ей сестра – Умму Хабиба,
Вестью радостной Гъариба,
В Эфиопии жила.
Муж её Гъубейдуллах,
Джахша сын, там сгинет в прах,
Христианство приняла
Там душа того араба,
Стройкою в руках прораба.

V;MXLVIII / 6 048

В Год Седьмой Хиджры женился
Наш Пророк на Умм Хабибе.
План Аллаха воплотился
Снова радостью в Гъарибе.
Ведь Абу Суфьяна дочь –
Хочет Бог ему помочь?
Тестем самого Пророка
Станет враг по воле рока.
Позже примет он Ислам,
Хоть сначала лжив путём,
Говорили мы о том,
Но Любовь пробьётся там
В сердце у Абу Суфьяна
И впряжётся в дело рьяно.

V;MXLIX / 6 049

Кто ж с Умаром ещё был?
И Абу Рабигъи сын,
Что Гъаййаш, и не забыл,
Абу Джахля брат один.
Мать там общая у них,
Всё пройдёт – от сих до сих.
Хоть Умар предупреждал,
Что обманет тот Дадджал –
Абу Джахль вслед придёт,
Просит в Мекку возвратиться,
Там «дадут» ему молиться,
Мать «под солнцем» слёзы льёт.
Им поверил – и пошёл:
Цепь в тюрьме от них нашёл.

V;ML / 6 050

За него просил Пророк.
И Уалида сын Уалид
Хитрости унёс урок,
И Хишам им не забыт –
На обман они попались,
Чтобы лучше мы старались.
Ведь Умар предупреждал –
Всё, как есть, заранье знал.
Салим был ещё там раб,
Всей Медины стал Имам,
И Умар в Медине там –
Знай, почтеннейший араб.
Больше всех Коран он знает,
Знаньем сердца что читает.

V;MLI / 6 051

Чтеньем рад был наш Пророк,
Что от Салима услышал.
Может всё Великий Бог –
Был он раб, кто не расслышал.
Был бы жив – то стал Халиф.
Так решил Бездонный Риф,
Что Умар. Он так сказал,
Дело Шуре завещал.
Вот такие были нравы,
Справедливостью лишь жили,
В Истине всё растворили,
Богом в вечности что правы.
Потому получат мир,
Был пока Пророк кумир…

V;MLII / 6 052

В мире нет таких сейчас.
Шейх Кафтару прямо скажет,
Пусть, Япония-Кавказ,
Демократию обяжет.
Есть везде лишь на словах –
Да дела ценил Аллах.
И философы мечтали –
А арабы достигали.
И не город иль страну –
Половина мира там,
Говорили это Вам.
Сквозь Любовь – а не войну,
Как охота «показать»,
Атеистам подыграть.


Рецензии