Беру у Хафиза

V;MXXVI / 6 026

Почему же у Хафиза
Взять Газелей ту слезу
Бога Светом, речью бриза,
В Океане Бирюзу
И – нельзя? – Не «тот» народ,
Правильно что не поймёт?
«Тот» народ – и не читает,
Ас-Сафи Бог избавляет
От народа не «того»,
Что юрист-«исламовед»,
А в Газелях что – аскет,
Дальше носа своего
Что не видел. Шейху верьте –
Вертят ими в мире черти.
 
V;MXXVII / 6 027

Их факихом я не звал,
Он – юрист и правовед.
Если кто Ихъя читал –
Там подробнейший ответ.
Пять Вещей в факихе есть –
Говорили уж ту весть.
И юрист не обижался,
Коли с Настоящим знался.
В общем, помни Пять Вещей.
Знанье жизни, «фикх» сегодня, –
Нет значенья там Господня
Обладателям ушей.
Яфкъохуна, что в Коране –
Пониманье, мусульмане.
 
V;MXXVIII / 6 028

Зухд, Такъуа – из Пятерицы.
Вместе с ними – знанья Два,
Чтоб заполнить все страницы
Лишь довольством Божества –
Ахырата и Дуньи
Знанье что. И в наши дни
Пункт Четвёртый – «фикхом» стал,
Ясно Гъазали сказал.
«Мышек» он разоблачил,
Что – за властью и деньгами –
Знанием Дуньи. Нам с Вами
Фикха смысл весь раскрыл.
Знанием служить Аллаху –
Пятый Пункт. Заполнить плаху.
 
V;MXXIX / 6 029

Пунктом кто Четвёртым жил –
Тот Хафизу был не рад.
Клеймена все закрепил
На него. Не знал преград
В деле Мастер вдохновенный,
У Али ведь вкус отменный,
Шах-Набат принёс Али,
Наслаждаться чтоб могли
Мы Газелями вовеки.
Так Хафиз – Хафизом стал,
Вновь Али там правит бал,
В Океан текут все реки.
Пусть, не все и дотекают –
Хоть об этом не узнают.

V;MXXX / 6 030

А в Раю есть Речка Винна –
И её нам «отменить»?
Чтобы было всё так «чинно»?
Комарам не нос точить…
Образов народ не чтит?
Бог на троне – не сидит.
Только глупым – всё равно,
Чёрным в чёрное кино.
Что ж Аллах Аят прислал?
Чтобы ясным в темень «звать»
И народ Свой «заблуждать»?
Я спросил. Не я сказал.
И в Мигърадж вся эта весть,
Чтоб «проверить» что там «есть»?

V;MXXXI / 6 031

И от веры отступили –
В Мекке был такой народ.
Что же весть от них не скрыли?
Не по вкусу весть придёт?
Не по вкусу от Хафиза,
Не во свежесть моря бриза
То Вино и та тюрчанка,
И Любовь как чужестранка?
Им ответили давно –
Если был Хафиз уали,
Укусить его смогли
Те, кто ядом всё равно
Веру тоже потеряет.
Лишь Аллах Всевышний знает…

V;MXXXII / 6 032

Шейхи это не признали?
Шейхи лишь своим Путём
Бога только достигали,
И за ними мы идём.
Шазили устав хоть свят –
В Накъшбанди не примут, брат…
Бидгъа то – для них. Известно.
Лишь для них. Не повсеместно.
Потому и отрицали.
Для – себя. Не для других.
И достаточен уж стих,
Чтоб его не продолжали.
В Накъшбандии – свой услюб.
Ясень то поймёт и дуб.


Рецензии