Ведомый

Памяти Островского Василия Поликарповича,ведомого А. И. Покрышкина.
1922-1943 гг.

Истребители в паре в атаку пошли,
Строчкой трассеров небо сшивая!
С виража только б выйти у самой земли,
Взглядом " мессера"  дым провожая!
И как соколы, "кобры" по небу летят,
Немцы ноги едва уносили!
И по радио "В небе Покрышкин!" - кричат.
Был выдомым Островский Василий!
Но в одном из тех жарких жестоких боев
Задымил вдруг мотор, и нет газа!
Тут ведущий сказал:" Друг, ты в небо свое
Возвращайся, скорее на базу!"
Разворот, самолет лег на заданный курс.
Он дымит, дотянуть бы до дому!
В шлемофоне вдруг слышит:"Капут тебе, рус!"
"Мессершмиттами" сбит был ведомый!
Загорелась машина, фонарь отошел,
Через борт полетел, сбитый асом...
Но спасения он на земле не нашел,
Расстреляли под куполом Васю!
Он был летчиком-асом до мозга костей,
А глаза голубые, как небо!
Видел он пред собою немало смертей,
Сам погиб, приближая победу!


Рецензии