Труд освобождает но кого

Труд освобождает*…но кого
И кому даёт свободу в слове**,
Что мы с этим людям отдаём
И к чему всё это наготове.
Сколько там людей прошло, куда,
Что от них осталось кроме горя,
Ни земля не скажет, ни вода,
Только небеса всё время спорят…


*Эта фраза «красовалась» над входом в Освенцим, Терезиенштадт, Заксенхаузен.
На самом деле «Труд освобождает» — это название романа немецкого писателя Лоренца Дифенбаха, герои которого, мошенники и игроки, встают на путь исправления. Впрочем, Дифенбах тоже не сам придумал эту фразу. Скорее всего, она является пародией на средневековое изречение «Городской воздух делает человека свободным». Также есть версия, что «Arbeit macht frei» является парафразом новозаветного оборота «истина сделает вас свободными», бывшего популярным среди германских лютеран.

** Эта фраза «красовалась» над входом в Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Саласпилс…
Платон, древнегреческий философ в своем «Государстве» писал: «Справедливость состоит в том, чтобы каждый имел свое и исполнял тоже свое».


Рецензии