Кутаиси

Кутаиси - древний город мира.
Был до нашей эры заселён.
О Колхиды царстве пела лира,
В наши дни с гомеровских времён.

В нём театры, памятники, храмы,
Здравницы, музеи замерли.
Здесь проводит заседания парламент
В новом здании, стеклянном, у земли.

Центральной площади ансамбль,
Ей имя дал Давид Строитель -
Национальный идеал,
Святой, народа просветитель.

Парк старый кедрами густой,
Над городом колышет ветви.
И острых башен высотой,
Соперничают с ними церкви.

А, у фонтана, осиянна
Упряжка золотых коней.
Струями мыты непрестанно,
Парнокопытные под ней.

У детища Саакашвили,
Вечерней световой игрой,
Раскопанных фигурок рой
На тумбах - сказочность идиллий.

Град окружают цепи гор
И резво скачет в котловине,
По камушкам во весь опор,
Риони, пенясь от плотины.

Среди мостов, один ажурный,
Из Эйфелевой мастерской,
От Франции, дорогой трудной,
Он в Грузии давненько свой.

В гимназии учился Маяковский,
Селенье рядом родина его.
Но дети здесь не учат русский,
И это имя им не значит ничего.

Студёной речки снежные откосы,
Март обнимает тёплым ветерком,
Расцвёл миндаль, ткемали, абрикосы,
Сад Ботанический не ведает замков.

С горы сбегают домики на сваях
Отрадно, палисадники цветут
Короной, храм Баграта завершает,
Весеннего размаха красоту.

      12.03.2020.

 











 


Рецензии
Короной, храм Баграта завершает, корона это уже страшно.... Спасибо за историю.

Вера Свечина   19.03.2020 23:49     Заявить о нарушении
Так совпали разные представления!

Ирина Молчанова Ал   20.03.2020 08:32   Заявить о нарушении