15. Голландская легенда. Летучий Голландец

Во времена прихода на арену капитала,
Когда голландский флот соперничал с английским,
Профессия морского капитана
Была для юношей желанной, несмотря на риски.

Такую же мечту лелеял Дидрих,
Мальчонка-сирота из Амстердама.
И чтобы выйти из сословья бедных
Поклялся послужить на флоте этом самом.

И юнгой исходил он сто морей,
Затем осел в Ост-Индии Голландской;
Не тратил много и разбогател,
Построил несколько домов на Яве в стиле датском.

Но не создал семьи, был одинок,
О родине своей затосковал.
Он понял, странствиям окончен срок
И всю недвижимость свою продал.

С деньгами золотом он сел один на флейт* —
То судно отправлялось восвояси —
Ему не нужно было покупать билет,
Двоих матросов знал по службе на пинасе.**

Позвал его к себе в каюту кэп,
Поговорить про жизнь и всё такое прочее,
А проходила лодка Кейп***,
И дело было к ночи.

А экипаж у флейта был большой,
Среди матросов были злые люди,
Подслушали за тонкою стеной,
На золото пустили слюни.

Кэп говорил осядет на земле,
Заждались дома и жена, и дети
По справедливой купит он цене
Дом для родных, что нет ценней на свете.

А Дидрих говорил усыновит
Сирот, каким и сам был прежде,
И будут в гости к кэпу приходить,
А там подумать можно о невесте.

Преступный замысел созрел,
Лишь встал Ван Страатен**** за штурвал.
С подельниками он сумел
Схватить, связать противников в аврал.

И со словами "мёртвые молчат"
Их так и бросили за борт.
Запасы, золото, печать
В руках, пройти бы первый порт.

Но грянул гром из-под небес,
Чуму на них послал.
Запас воды вдруг сам исчез,
И всякий заалкал.

Покрылись язвами тела
И слабость одолела.
Но суша воду не дала
Их язвы разглядела.

И к берегу пристать никак
Не может этот флейт.
Уже в лохмотьях паруса и флаг,
Измучил этот дрейф.

И только навевает страх
На всех его явленье:
Гнилые мачты в жухлых парусах
И о глотке воды чумных моленье.

* вид парусного судна
** корабль у голландцев
*** Мыс Доброй Надежды
**** капитан пиратов

05:13 МСК
12 марта 2020 года


Рецензии