Знаю, не будет для вас откровением...

Знаю, не будет для вас откровением
В мысль эту вложенной логики нить.
Всё познаётся всё время в сравнении,
Было бы только с чем можно сравнить.

И на любые пойдя ухищрения,
Выразит всяк свой соблазн и искус.
Те же, к примеру, плоды просвещения
Разными могут казаться на вкус

Вкус, что в итоге на выводах скажется,
Часто предвзят и весьма нарочит.
Сладким кому-нибудь плод сей покажется,
А для кого-то он сильно горчит.

Коли учение - свет, получается,
Что не учение, видимо, тьма.
Что ж от учений тех умные маются?
 Горе, выходит тогда, от ума.

Знанья и ум меж собою не связаны
И посмотреть коль с другой стороны.
Многие или же знаньем наказаны
Или умом не обременены.

Мучают денно и нощно терзания,
Вроде бы всё получается, но
Умным быть в нынешний день наказание,
Быть дураком, стало быть, не грешно

Многие знания - много печали.
Стоит ли ими же скорбь умножать?
Что привлекательным было вначале,
Прочь от себя заставляет бежать.

Серость боится своё отражение,
Зная, на зеркало неча пенять.
И культивирует пренебрежение
К тем, кого, тупо, не может понять.

Смутные что-то терзают сомнения,
Коих, сегодня, действительно, тьма.
Всё познаётся всё время в сравнении,
Время диктует свои предпочтения,
Только сегодня не в пользу ума.


Рецензии
Идти своим путем, не обращая внимания на чужое мнение!! Благодарю, очень понравилось!

Полонская Елена   30.03.2020 20:57     Заявить о нарушении
Взаимно благодарю!
С уважением,
Геннадий

Геннадий Фёдорович Миронов   30.03.2020 21:49   Заявить о нарушении