Пятнадцать витков над Кольцом 7

Виток седьмой: Сколько углов у перекрёстка?

Здесь, на углу, был дом… А дома нет.
Как получить из прошлого ответ
Каким он был? И на каком углу?
Развеял ветер пепел и золу.

Вот – башня. Рядом был когда-то вал.
Он в подземельях времени пропал.
Под башней есть тоннель, но нет ворот –
Там просто пешеходный переход.

«Утрачен… был…» - Растёт реестр потерь.
Все меньше: «сохранилось…есть…теперь»
Спешите! Жернов времени жесток,
Века перетирает в порошок.

Но есть места, где память о былом,
Как в янтаре, хранится за стеклом.
Там время до поры смирило нрав:
В музейных тихих залах  - свой устав.

Сквозь ворох документов «о другом»,
Сквозь окна фотографий за стеклом,
Сквозь старого письма сухой листок
Взойдёт ответа тоненький росток.

Сколько углов у перекрёстка? Правильно – четыре.
Павел с Мариной молча стояли на  пересечении Республиканской улицы и проспекта Октября (бывших Дворянской и Духовской улиц Ярославля). Пришли они сюда не случайно. Еще перед поездкой Марина вычитала, что в доме купчихи Шигалевой на углу Дворянской и Духовской улиц между 22 и 25 июля 1896 года побывал в гостях у брата Михаила писатель Антон Павлович Чехов*.
Дом не сохранился, но перекрёсток-то существует.
И вот они здесь. На том самом перекрёстке. Два угла отпали сразу – их чинно занимали старинные, явно дореволюционные дома с табличками: «Дом Рожкова» и «Усадьбы Праведникова». Третий угол тоже был занят, там расположилось, охватывая весь квартал, огромное, советской постройки, здание областного УВД. На последнем, четвёртом углу не было ничего, кроме унылого зелёного забора вокруг стройплощадки неизвестного назначения.
- Ну что, посмотрела? – голос Павла таил лёгкую усмешку.
- Посмотрела, - вздохнула Марина (любительницей чеховских мест была она)
- Уходим?
- Да... Пойдём теперь на улицу Некрасова**, это рядом, там должен быть ещё один «чеховский» дом, семья Михаила Павловича жила там около года до своего отъезда из Ярославля в мае 1901г., в январе в этом доме у них родился сын Сергей***.
С домом № 20 по улице Некрасова путешественникам повезло больше. Он, по крайней мере – был, хотя и переживал, по-видимому, не лучшие времена: сквозь пустые, местами обугленные проёмы окон были видны чёрные от копоти стены - похоже, не так давно здесь бушевал пожар. Однако стены старого дома были сделаны на совесть – дом устоял. Теперь внутри там и тут лежали стройматериалы, от одного дверного проема к другому были перекинуты мостки, слышались голоса рабочих.
Сплошного забора вокруг не было.
- Пойдём, посмотрим со двора, - предложил Павел.
- А можно? – привычно засомневалась Марина
- Попытка не пытка! Идём.
Неширокий проезд отделял «погорельца» от циклопического здания УВД, чья многооконная лапа дотянулась через весь квартал и сюда. Может быть, и предыдущее место жительства Михаила Павловича погребено где-то под его фундаментами?
Дом со двора выглядел примерно так же, как и с улицы, а вот появление неизвестных с фотоаппаратом вызвало небольшой переполох, как в потревоженном муравейнике. Из недр дома с озабоченно-строгим лицом вынырнул «старший», явно готовый дать отпор незваным визитёрам. Марина поспешила его успокоить:
- Мы совершенно частные лица. Пришли посмотреть на дом, где жил когда-то брат великого русского писателя Чехова. Уже уходим.
И, сопровождаемые настороженными взглядами, Павел и Марина снова вышли на улицу. Было немного грустно. Сохранят ли исторический облик дома, или, может быть, переделают до неузнаваемости? Таких примеров они знали немало. Оставалось надеяться, что дому № 20 по ул. Некрасова в Ярославле всё-таки повезёт больше, чем многим его собратьям, от которых для потомков осталось только скупое уведомление «не сохранился».
Неширокая улица Некрасова вывела к пожарной части. Здесь они уже были два дня назад, но сегодня отправились не к набережной и речному порту, а повернули на зелёный бульвар, повторяющий очертания вала защищавшего когда-то границы «земляного города». По пути Марина рассказывала: «А ты знаешь, что мы с тобой повторили начало путешествия Чехова на Сахалин? Так же, как и Антон Павлович, мы сели в поезд на Ярославском вокзале в Москве, только мы с тобой доехали за 4 часа, а тогда поезд шел 11 часов. Антон Павлович провёл в пути вечер и ночь, прибыл в Ярославль рано утром, добрался до пристани и отправился дальше: вниз по Волге на пароходе - было это в апреле 1890г. Еще раз он побывал в Ярославле в 1894 году, тоже проездом. Только в 1896 году Антон Павлович заночевал у брата и уехал на следующий день. А Михаил Павлович с семьей прожил в Ярославле семь лет с 1896 по 1901 годы».
Так, под разговор, незаметно вышли на широкую площадь. Одну из её сторон занимал театр, рядом гордо любовался своим детищем его основатель – Федор Волков, а на противоположной стороне площади грузно возвышалась настоящая крепостная башня с тёмными щелями бойниц и зубцами по краю. Что ж, это было неудивительно. Где крепостной вал – там и башня, одинокая пришелица из прошлого. Когда то здесь были видимо крепостные ворота древнего Ярославля, теперь проход под башней был просто кратчайшим путём с одной улицы на другую. А дальше, за торговыми рядами, неожиданно близко белели стены Спасо-Преображенского монастыря. Он умел ждать. Знал, что Павел и Марина обязательно вернутся. Дальше в течение нескольких часов вспоминать о Чеховых было некогда: «Иконы Ярославля», «Сокровища Ярославля», «Слово о полку Игореве», Спасо-Преображенский собор с его уникальными фресками  – в монастыре было что посмотреть. Путешественники вышли оттуда переполненные и обессиленные, больше, уже казалось, их головы ничего вместить не могли.
Потом… потом они медленно двигались вдоль набережной в сторону художественного музея. Выставка Архипа Куинджи… почти земляка****, ну как её пропустить?
- Посмотрим картины, и – всё на сегодня… - Павел и сам не знал, вопрос это или утверждение.
- Посмотрим… - усталым эхом отозвалась Марина.
Но… Ох уж эта набережная, с её сюрпризами!  Как то (ну совершенно случайно), Павел и Марина оказались у входа во двор небольшого особнячка. Тускло поблескивала табличка: «Музей истории города Ярославля»,  мимо пройти они не смогли.
- Может быть, что-то про Чеховых?..
- Идём, только быстро.
Быстро, конечно, не получилось, и на улицу они выбрались, когда низкое солнце ощупывало длинными мягкими лучами ограду набережной. Но зато… Зато в музее они точно выяснили, на каком углу находился тот самый дом, в котором гостил у брата Антон Павлович. Вышло это случайно. В очередном зале, уже плохо соображая от  усталости, Марина машинально зацепилась взглядом за фотографию, даже не за саму фотографию - усталое сознание зафиксировало только часть надписи: «…на углу проспекта Октября и улицы Республиканской…». Встрепенувшись, она внимательнее вгляделась в знакомые очертания большого дома и изображение аккуратной церковки в левом нижнем углу.  Еще раз перечитала надпись: «Здание НКВД (ныне – УВД) на углу проспекта Октября и улицы Республиканской. Построено во второй половине 1930-х гг. на месте церкви Святого Духа. Фото 1990-х гг.» Прошлое «третьего» угла тоже определилось. Значит… Оставался тот самый зелёный забор. И надежда: может быть, там когда-нибудь будет уютный скверик, может быть даже имени писателя…
Пока Павел фотографировал находку, в отражении витринного стекла перед удивленной Мариной плавно проплыл призрачно-прозрачный силуэт запоздалой посетительницы в розовом вязаном берете и, не задерживаясь, скрылся в соседнем зале.

*) – «Михаил Павлович договорился с братом посетить Всероссийскую промышленную и
художественную выставку, открывшуюся в Нижнем Новгороде 28 мая 1896 года. Антон
Павлович составил такой план. Поездом он едет на станцию Максатиху навестить
Суворина в его недавно купленном имении, затем поездом же едет дальше в Рыбинск,
где садится на пароход. В Ярославле к нему подсаживается Михаил Павлович, и дальше
они вдвоем следуют в Нижний Новгород. Этот план осуществился не полностью. …У
Михаила Павловича как раз возникли затруднения с деньгами, и они отменили совместную
поездку в Нижний Новгород. Антон Павлович сошел на берег в Ярославле, навестил брата
на Духовской улице, переночевал у него, выкупался в Волге и уехал в Москву и Мелихово.
Этот визит А. П. Чехова к брату в Ярославль состоялся между 22 и 25 июля 1896 года. Это
было третье и последнее посещение А. П. Чеховым Ярославля».
С. М. Чехов «О семье Чеховых. М.П.Чехов в Ярославле».
**) – «…квартирная хозяйка вновь набавила цену, и Михаил Павлович вынужден был
переехать на новую, более дешевую, квартиру на Романовской улице {Ныне Некрасовская.}».
С. М. Чехов «О семье Чеховых. М.П.Чехов в Ярославле».
***) – «…в ночь на 21 января у меня родился сын Сергей…»
М.П.Чехов А.П.Чехову(письмо от 7 февраля 1901 г.)
****) – На фасаде дома № 82 по ул. Петровской г. Таганрога установлена памятная доска:
«В этом доме в 1860г. жил русский художник-пейзажист Архип Иванович Куинджи». 


Рецензии