Катюша

                Светлой памяти моего деда
                Орлова Николая Степановича
                (1901 - 1977)

Плохо слышат уши - 
                стал глухим с войны,
Дед поёт «Катюшу»,
                подпеваем мы.
Песня эта деду
                очень дорога,
«Яблони и груши» -
                майская строка.
День Победы с радостью
                каждый год встречал,
Со своей «Катюши»
                праздник начинал.
Отмечал Победу,
                проклинал войну,
Вспоминал товарищей,
                молодость свою.
Пел дед очень громко,
                словно звал кого,
Фронтовое братство -
                не забыть его!
Вдруг на полуслове
                песню обрывал,
Друзей  поимённо
                павших вспоминал.
Бабушка кивала:
                "Пой, родимый, пой!
Ранами заслужен
                горький праздник твой."
Пали все товарищи -
                был неравным бой…
Повезло мне: счастье ли,
                случай ли слепой?
На роду написана
                каждому судьба,
Божьей волей свыше,
                жив остался я!
Ты запомни, внучка,
                дед твой был герой,
В Венгрии контужен,
                вот он - орден мой!
                ____
Помню деда крепко,
                не забыть вовек.
Добрый и весёлый
                был он человек.
Наступает праздник -
                кумачовый цвет.
«Яблони и груши» -
                только деда нет...


Рецензии
Мы должны всегда помнить о них.Мой отец прошел три войны и остался жив(сейчас его уже нет). И передавать все своим сыновьям и внукам.

Владимир Курепин   27.04.2020 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.