В еловых лапах

Памяти моей бабушки,
Александры Акимовны Набережневой-Лучкиной.

Давно не жжёт горячечная боль,
Суть перешла в зелёные побеги.
Тепло мне здесь, и всё же, не неволь,
За счастье вспоминать былые снеги.
Из жизни репрессированы мы
В далёком тридцать третьем
                снежной хлябью.
И оттепель тогда среди зимы
Капелью заливалась вслед по-бабьи.
Оплакала, не знаю, морок, сон,
Всех скопом или каждого подушно.
Колёсами кромсал судьбу вагон,
Чтобы своей статье  была послушной.
«Спаси Христос!» – из узловатых рук
На полустанке пол краюхи хлеба.
Другой порой Господь был близорук
Иль чем–то важным занимался в небе.
Сибирь. Снегов немерено холста,
В еловых лапах  всей страны изнанка.
Сумы холщовой голь и простота,
Чужие в ней потёмки и подранки.
Что лицемерить – Бог един для всех -
В земле два на два, не на божьем свете.
В охапке сена первородный грех,
Украл другой - ответят твои дети.
А нынче,  ночью звёзды - плат рябин,
И крест  усталый в казахстанской глине.
Все пятеро, в тот день как пал Берлин,
Сыны взлетели клином журавлиным.
Чего же я никак не разберусь,
Спаситель, будь мне в помощь, право слово!
Как в одночасье праведная Русь
Огромным стала полем  Куликовым?
Для очень многих посреди тайги
Была едой баланда и обкуски.
За Родину те самые «враги»
Вели бои воистину
                по-русски.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.