Популистический приём

Заманит неводом сознанья
людские души злая ночь.
В плену тщеславий, осязанья,
пытаясь в темень уволочь.

Где: сон, фантазия, афера,
полёт немыслимых идей,
неугомонная манера,
захват бескрайних площадей.

Пусть люди верят предсказаниям,
пусть люди верят чудесам.
Подвластны толпы подражаниям,
неся единство по частям.

Кумир предстанет новой страстью,
шагая с вымпелом в груди.
Урок выносится с напастью,
а осознанье взаперти.

Как Данко (Данко верил в чудо),
а эта в собственный кураж.
Отросток чуждого приблуда,
создав искусственный мандраж.

Проснётся утро бледным светом,
где властвует ночной туман.
Реальность стала под запретом,
бытует жизненный обман.
                2014 г.


Рецензии
Виталий!
Сквозь жесткую иронию с приговором бытию...
Благодарю!

Светлана Сабурова 2   17.03.2020 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана! Органы имущие всё больше и больше наглеют и звереют в жажде наживы за счёт народа. С теплотой душевной Виталий.

Виталий Агафонов   21.03.2020 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.