Он денег не касался, их в руках...

Он денег не касался, их в руках
Он не держал. Не брал их, кем бы ни был
Дающий. Собирателям дидрахм
Велел Петру статир достать... из рыбы!

А как-то - был уж нрав Его таков -
Презрев первосвященников охрану,
Перевернув столы меновщиков,
Их шекели рассыпал Он по храму.

У кесаря искавших благодать, -
В дискуссиях Он был неподражаем! -
Иродиан спросивши не подать,
Но только показать того динарий,

Он жил и говорил, как Господин.
И столь дивился люд, той речи внемля,
Что мытарь - и, быть может, не один -
Свою работу высыпал на землю.

Так жил и говорил Он, что потом,
Пришедшие за Ним, другие люди,
Рассказы сочинявшие о том,
Все деньги в руки отдали Иуде.

Ни Богу Он обета не давал,
Ни бремени не взваливал закона...
Но говорил: "Забота - не Ваал"
И жил, как-будто не отец Мамона.


Рецензии