портрет

когда с меня одежду снимут,
сожгут и новую наденут,
я, эту переживши зиму,
портретом попаду на стену,

а взгляд останется насмешлив,
как будто весела была я,
и молод будет взгляд, конечно,
поскольку я была такая.

с не снятой, словно с мандарина
под новый год, прохладной кожей.
мой взгляд будет моложе сына,
а, может быть, ещё моложе.

в нём будет поле за калиткой,
пёс с мокрым носом и орешник,
тропа с медлительной улиткой
и таз с прозрачною черешней,

где косточка видна, на ней
вся мякоть соком наросла,
тогда ты улыбнёшься мне,
а я – тебе, из-за стекла.


Рецензии