Россия! Милая, святая...

Россия! Милая, святая,
Как я хочу тебя обнять!
Меня, землёй своей питая,
В себе ты вынесла, как мать.

Мне крыша дома не заменит
Твоих белёсых облаков.
Красы глубокой не изменит
Пересечение веков.

Как держишься легко и мощно
Среди воинственных держав.
Как молишься за нас всенощно,
К иконам праведным припав.

Так, притаившись в слабой тени
И силясь воздуха вздохнуть,
Падёшь ты разом на колени,
Уронишь сдавленную грудь,

Призвав все силы и стихии,
Ты слёзно будешь их молить
О том, чтоб бедствия лихие
Народу снова пережить.

Во тьме неведенья пустынной,
В огне растаявших свечей
Ты песней заклинать старинной
Начнёшь сынов и дочерей.

Огнём скользнёт слеза скупая.
Детьми побитая не раз,
Ты, им всё так же уступая,
Твердить продолжишь свой наказ.

В тебе я не прочту укора,
А только сдержанную боль
Перенесённого позора –
Твоя безжалостная роль.

Но ни на миг не ослабеет
Твой крепкий голос. Дух родной
Ещё сильней воспламенеет,
Зажжённый яркою искрой.

Бессмертен он, и с ним едино
Бессмертна ты, моя страна,
Во всех грехах навек повинна
И думой тяжкою полна.


Рецензии