Шакал и львиная стая

Шакал надумал львиной стаей править,
Построил львов в рядок и начал поучать:
Все шагом марш вперёд, теперь направо,
Теперь встать смирно и прошу вас не рычать.

От наглости оторопела стая,
Да разве же шакал царю зверей- указ.
Но с удивленьем  на зверька взирая ,
Команды стая выполняла  где-то час.

Потом легли они в тени прохладной,
Чтоб отдохнуть от подготовки строевой.
Уйти б шакалу, почудил и  ладно,
Да только видно не дружил  он с головой.

Он стал цепляться к львам поочерёдно:
То прыгай, то вставай, а то опять лежи,
Наверно  с головой случилось что-то.
Или грибов объелся, что нехороши.

Львам надоела глупая забава,
От нового вождя остался  только хвост,
И голод утолив едой  кровавой,
Львы в тень легли опять, туда где кустик рос.

Я думаю, вы догадались сами ,
Урок из этой басни будет  вот такой:
Коль ты шакал и вздумал править львами,
То очень сильно ты рискуешь головой.


Рецензии