Не в лисью шубу - 2

            ( Дополнение от правнучки.)

   Не в лисью шубу,а в тулупчик рваный ! --
   И это ту Марию оскорбило.
   На дочь совсем другие были планы.
   И та Мария зятя невзлюбила.

   Любви великой было не понять ей,
   Она привыкла жизнь вести простую
   И прокляла нелюбого ей зятя,
   А заодно и дочь свою родную.

   Она не знала,зятем в ночь ведома,
   К какой прибилась эта птичка стае
   И где тоскует по родному дому
   В чужой земле всему и всем чужая.

   Не знала,что раздавленной разлукой
   Беглянке песни прежней жизни снятся,
   Что где-то подрастают трое внуков
   И что потом пять правнуков родятся.

   Она не знала,чем тот путь устелен,
   Что на чужбине стала дочь изгоем,
   Что зять её весною был расстрелян,
   Дочь умерла от голода зимою...

   А внуки никогда не знали счастья,
   От роду обделённые любовью,
   Нормальным состраданьем и участьем.
   А правнуков в живых осталось двое.

   Им было всем отмеряно без меры
   (Они не знали,за грехи какие)
   И было,как проклятье тамплиеров,
   Проклятье полуграмотной Марии.

   До третьего колена... Год за годом,
   Сжав крепко кулаки и стиснув зубы,
   Три поколенья,проклятые сроду,
   Сполна платили за НЕлисью шубу.


Рецензии
Страшная история рода,
Господи , избавь потомков от проклятья.

Галина Самоленкова   29.08.2020 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.