Не в лисью шубу...

               
   (Повесть о том,как мой дед  мою бабушку выкрал
    из дома,т.к.при сватовстве ему было отказано
    из-за его имущественной несостоятельности).

   Не в лисью шубу,а в тулуп крестьянский
   Была укутана украденная дочь,
   Когда раздетая в мороз крещенский
   Она судьбе навстречу выбежала в ночь.

   Седую голову повесил старый Тынис.
   Ни пряник и ни кнут ему не помогли.
   Ведь только что он младшенького сына
   В своей конюшне вынул из петли.

   Состарилась его Мария в одночасье.
   В глазах сухих недобрый вспыхнул свет.
   И слышало февральское ненастье
   Её проклятья дочери вослед.

   Шли годы.  На чужбине старилась беглянка
   Среди чужих,немилых ей людей.
   Жила,как вечная  немая иностранка,
   Не понимая собственных детей.

   Закончен путь.  Без гроба в общей яме
   Ей суждено в чужой земле лежать.
   Так много лет назад жестокими словами
   Её на жизнь благословила мать.

   Теперь-то знаю я,за что мы хлеб изгоев
   Жевали с солью бедствий пополам --
   То ,давнее,заклятье родовое
   Все,все несчастья предрекало нам.

   Но я надеюсь жаркою мольбою
   Порочную наследственность прервать
   И заслонить детей моих собою,
   И повторить судьбу мою не дать !


   


Рецензии
Замечательное, мудрое правдивое стихотворение.
Спасибо, Ханна.

Галина Самоленкова   29.08.2020 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.