Венеция

В Италии дома как 'торты на подносе,
Что праздничность им добавляет,
Стоят торжественны, неподражаемы.
Дворец венецианских Дожей,

Замысловатых их интриг хранящий тайны,
Любовных похождений и за власть войну.
Его витиеватая громада
Впитала жизнь их и вину.

Здесь схватка двух стихий тысячелетняя,
Сошлись не на живот, на смерть,
Обречены на битву вечную,
С водою в ссоре здесь земная твердь,

Земля сдаётся, постепенна и неспешна.
Вода свободней - потому успешней.
Легенды притаились в узких улочках,
Чья красота соперничает с музыкой.

Кто только 'не жил в мокром городе,
Где житель из двери ступает в лодку.
У каждого из них великих Венеция своя,
А посему их сотня разных.

Других мне ближе Бродского Венеция
Со львами, кошками близь них лежащими
Как он считал, им подражавшими,
Всё этот создаёт громадную проекцию -
Что над "водичкою" со словом "колоссальный"
Поэта дух над городом парящий.

Венеция Хемингуэйя - иная,
Чувственная, в ней царит любовь,
Витальная энергия гигантская,
Что будоражит и волнует кровь.

Прекрасное всегда на грани исчезанья.
Прими ж мои восторги, лучезарная.
Пусть вечно длится жизнь твоя,
Благословенна будь земля, вода.


Рецензии